Экономическая нестабильность привела к тому, что самые доступные столичные новостройки прибавили в цене почти 5% - прежде всего, из-за роста курса доллара. Эксперты «БЕСТ-Новострой» отметили, что сильнее всего поднялись в цене квартиры эконом-класса.

В среднем, такое жилье поднялось за три месяца на 4,3% и достигло уровня цен 111 848 руб. за 1 кв. м. Менее выраженную динамику цен показали объекты комфорт-класса (+1,7%). Всего же на рынке находится чуть более 6 800 доступных квартир на экспозиции, из них большая часть – это комфорт-класс, на долю «эконома» приходится не более 1000 штук.

 По оценкам аналитиков «БЕСТ-Новострой», спрос на жилье в минимальном ценовом диапазоне остается достаточно высоким со стороны покупателей, планирующих сохранить свои сбережения либо улучшить условия проживания. Кроме того, покупатели, планировавшие приобретение жилья в ипотеку, в ожидании прогнозируемого роста ставок по кредитам вынуждены были принимать решение в более сжатые сроки. Поэтому в отсутствие новых проектов эконом-класса, объем текущего предложения в Москве в III квартале 2014 г. сократился.

Аналитики подчеркнули, что в Москве в среднесрочной перспективе изменение средних показателей рынка эконом- и комфорт-класса будет зависеть напрямую от ситуации в экономике и секторе ипотечного кредитования, в частности. Пока рынок неактивно реагирует на увеличение ставок по кредитам, что также обусловлено падением спроса на национальную валюту и стремлением вложить свои средства в стабильные активы. Поэтому до конца года специалисты компании «БЕСТ-Новострой» прогнозируют минимальную положительную динамику цен (в пределах 2-3%) в сегменте массового строительства. При этом возможна невысокая отрицательная коррекция ценообразования в декабре за счет традиционного сезона скидок и специальных предложений.

Реклама

Читайте также

Путин обсудит с Собяниным возможность вырубки парка «Кусково» - Фото

Путин обсудит с Собяниным возможность вырубки парка «Кусково»

Президент РФ Владимир Путин намерен обсудить с мэром столицы Сергеем Собяниным вопросы, касающиеся возможной вырубки столичного парка «Кусково», сообщает РИА Новости.

Реклама