Два крупнейших застройщика жилья в России вышли на новый виток конфликта

Компании "Мортон" и "СУ-155" вышли на открытый конфликт из-за непростой ситуации с проектом строительства жилья для военных в Балашихе. "СУ-155" разослало в СМИ сообщения о заморозке некоторых счетов "Мортона", а "Мортон", в свою очередь, заявил о намерении взыскать 1,4 млрд рублей у "СУ-155" за срыв сроков строительства.

Согласно позиции группы компаний "Мортон", "СУ-155", которая являлась подрядчиком "Мортона" по крупному госконтракту на строительство жилья для нужд Минобороны, не выполнила своих обязательств и из требуемых 100 000 квадратных метров сдала в эксплуатацию лишь 9000.

"Оставшаяся часть доли застройки в объеме 91 тыс.кв.м. фактически была брошена этим подрядчиком на разных стадиях строительства, что могло спровоцировать срыв сроков реализации социально значимого государственного контракта. Из-за действий ЗАО «СУ-155» более тысячи семей военнослужащих рисковали не получить свои квартиры в срок. В этих условиях ГК «Мортон» была вынуждена достраивать дома и вводить их в эксплуатацию собственными силами. Это позволило выполнить госконтракт в запланированные сроки", - говорится в сообщении "Мортона" от 12 фефраля, которое поступило в адрес редакции Mesto.ru.

Однако СУ-155 уверено в своей правоте. Изначально она планировала  взыскать 224,8 миллиона рублей с "Мортона" в качестве платы за возведенные дома, но в ноябре 2013 года суд отказал в удовлетворении иска. В декабре вышестоящая инстанция встала на сторону "СУ-155", частично признав требования компании - в размере 25 млн рублей.

"В судебном заседании 27 июня 2013 года ЗАО «СУ-155» было заявлено ходатайство об отложении судебного заседания для урегулирования спора мирным путем. Однако придти к мировому соглашению не удалось. Постановление УФССП России по Москве не было исполнено должником в срок, предоставленный для добровольного исполнения, что может стать причиной привлечения руководства ООО «Мортон-РСО» к административной и уголовной ответственности. Компания ЗАО «СУ-155» намерена и впредь преследовать должника всеми законными способами", - заявляет СУ-155.

Окончательное судебное разбирательство, которое должно поставить точку в споре, назначено на 7 апреля 2014 года

Реклама

Читайте также

Россиянам обещают ипотеку по ставке ниже 10% - Фото

Россиянам обещают ипотеку по ставке ниже 10%

Генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник заявил, что в следующем году ставки по некоторым видам ипотечных кредитов в России могут опуститься ниже 10% годовых, передает РИА Новости.

Реклама