Две трети спроса на ипотеку в России направлено на «вторичку»

Около двух третей спроса на ипотечные кредиты направлено на вторичный рынок жилья, передает РИА Новости со ссылкой на главного аналитика Сбербанка Михаила Матовникова.

При этом, отмечает эксперт, ставки по ипотеке на «вторичку» выше, чем по кредитам на новостройки, которые субсидирует государство — больше 13% против 12% и ниже. Матовников предполагает, кредиты на «первичку» менее популярны из-за страха заемщиков оказаться обманутыми дольщиками.
Также аналитик отмечает, что ипотека сегодня — один из немногих банковских продуктов, показывающих рост.

Согласно статистике, средний размер ипотечного кредита сейчас не превышает 1,7 млн рублей, а средний платеж составляет порядка 20 тысяч рублей в месяц.  Эти показатели по своим параметрам очень похожи на потребительское кредитование. «Если бы банки продавали ипотеку так же талантливо, как и потребкредиты, то она была бы более востребована», — заключает аналитик.

 

Реклама

Читайте также

Сравнялись ипотечные ставки на «первичку» и «вторичку» - Фото

Сравнялись ипотечные ставки на «первичку» и «вторичку»

Окончание субсидирования ипотеки практически свело на нет разницу в ставках по жилищным кредитам на первичном и вторичных рынках, сообщает РБК со ссылкой на материалы компании «Инком-Недвижимость».

Названы популярные московские районы для покупки жилья в ипотеку - Фото

Названы популярные московские районы для покупки жилья в ипотеку

В Москве самыми востребованными у ипотечных заемщиков районами оказались Восточное Бирюлево, Люблино и Богородское, в Подмосковье — Красногорск, Ленинский и Химкинский районы, сообщает РБК со ссылкой на исследование ипотечного банка «ДельтаКредит».

Реклама