Две трети спроса на ипотеку в России направлено на «вторичку»

Около двух третей спроса на ипотечные кредиты направлено на вторичный рынок жилья, передает РИА Новости со ссылкой на главного аналитика Сбербанка Михаила Матовникова.

При этом, отмечает эксперт, ставки по ипотеке на «вторичку» выше, чем по кредитам на новостройки, которые субсидирует государство — больше 13% против 12% и ниже. Матовников предполагает, кредиты на «первичку» менее популярны из-за страха заемщиков оказаться обманутыми дольщиками.
Также аналитик отмечает, что ипотека сегодня — один из немногих банковских продуктов, показывающих рост.

Согласно статистике, средний размер ипотечного кредита сейчас не превышает 1,7 млн рублей, а средний платеж составляет порядка 20 тысяч рублей в месяц.  Эти показатели по своим параметрам очень похожи на потребительское кредитование. «Если бы банки продавали ипотеку так же талантливо, как и потребкредиты, то она была бы более востребована», — заключает аналитик.

 

Реклама

Читайте также

«Ипотечные каникулы» в ЖК «Маяковский» от банка «Уралсиб» - Фото

«Ипотечные каникулы» в ЖК «Маяковский» от банка «Уралсиб»

TEKTA GROUP и банк «Уралсиб» запустили совместную программу «Ипотечные каникулы», которая при покупке квартиры в ЖК «Маяковский» позволяет получить отсрочку по уплате основного долга и процентов за пользование кредитом на период от 12 до 24 месяцев. Эта программа будет особенно выгодна тем покупателям, которые в настоящее время арендуют жилье, но рассматривают возможность улучшения своих жилищных условий с привлечением ипотеки.

Реклама