Две трети спроса на ипотеку в России направлено на «вторичку»

Около двух третей спроса на ипотечные кредиты направлено на вторичный рынок жилья, передает РИА Новости со ссылкой на главного аналитика Сбербанка Михаила Матовникова.

При этом, отмечает эксперт, ставки по ипотеке на «вторичку» выше, чем по кредитам на новостройки, которые субсидирует государство — больше 13% против 12% и ниже. Матовников предполагает, кредиты на «первичку» менее популярны из-за страха заемщиков оказаться обманутыми дольщиками.
Также аналитик отмечает, что ипотека сегодня — один из немногих банковских продуктов, показывающих рост.

Согласно статистике, средний размер ипотечного кредита сейчас не превышает 1,7 млн рублей, а средний платеж составляет порядка 20 тысяч рублей в месяц.  Эти показатели по своим параметрам очень похожи на потребительское кредитование. «Если бы банки продавали ипотеку так же талантливо, как и потребкредиты, то она была бы более востребована», — заключает аналитик.

 

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан - Фото

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан

 Группа компаний «Рассвет», амбициозный и стремительно развивающийся игрок на российском рынке недвижимости, заняла 2-е место в рейтинге строительных компаний Республики Башкортостан по версии совместного рейтинга ТОП-200 Национального объединения застройщиков жилья и портала ерз.рф.

Реклама