Четыре коттеджных поселка успешно прошли экологический аудит EcoVillage, который был проведен специалистами «Национального бюро экологических стандартов и рейтингов» (НБЭСР). Целью аудита является оценка территории поселка и прилегающей местности, а также используемых технологий и организации работ с точки зрения экологической безопасности.

Всего за время существования стандарта EcoVillage сертификат соответствия получили лишь четыре десятка поселков в РФ. А ведь только в Подмосковье более 1000 поселков, находящихся в стадии продаж, и не меньшее количество уже сдано в эксплуатацию. Таким образом, даже если большая часть объектов, прошедших экологический аудит, расположена в МО, то их доля не превышает 0,04%.
Среди новых подмосковных обладателей сертификата соответствия экологическому стандарту EcoVillage - поселок «EastЛандия», расположенный в 99 км по Новорижскому шоссе. Инвестором и девелопером поселка является Девелоперская группа Интегра.

В систему комплексного экологического аудита по стандарту EcoVillage включены как элементы ведущих мировых стандартов зеленого строительства, основанных на принципах EEIG (Европейской экологической палаты), US GBC (совета по зеленому строительству США), стандарте экологического менеджмента ISO 14000, так и отечественный опыт экологических аудитов недвижимости.

При проведении аудита оценивались все существенные экологические факторы: благоприятность территории для проживания, безопасность для здоровья и окружающей среды применяемых в строительстве материалов и технологий, наличие инфраструктуры для здорового образа жизни, а также архитектурная концепция объекта в целом.

Так, для оценки безопасности окружающей среды для здоровья жителей определялась радиационная и электромагнитная безопасность местности, проверялось наличие в составе воздуха, почвы и воды повышенных доз вредных элементов. А в разделе природоохранных мероприятий оценивалось сохранение растительности, плодородного слоя почвы, защита водоемов от загрязнения сточными водами, система сбора и переработки отходов. Дополнительным плюсом для проекта считалось не только сохранение, но и преумножение природных объектов: повышение качества почв, озеленение, заселение водоемов.

Таким образом, статус EcoVillage - это не только гарантия здоровья жителей, но и объективная оценка качества недвижимости, инфраструктуры и экологической ответственности застройщика.

Проверка проводится на серьезном уровне. Например, пробы воды исследуются по 68 компонентам. А анализы проводятся в лабораториях химического и физического факультетов МГУ им. М.В.Ломоносова, Медицинской Академии им. И.М.Сеченова, НИИ Эпидемиологии и Микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи РАМН.
«EcoVillage - это, пожалуй, единственный на сегодняшний день стандарт, который четко определяет что и как должен делать девелопер при застройке поселка, чтобы соблюсти все экологические параметры. Это «руководство к действию», следуя которому можно обеспечить так называемую зеленую застройку. - говорит исполнительный директор Девелоперской группы Интегра Дмитрий Гордов. - Как ни банально звучит, но экологическая ответственность - один из основополагающих принципов нашей девелоперской группы. Это выражается и в сохранении окружающей среды, и в использовании современных энерго- и тепло- сберегающих технологий строительства, и в применении современных экологичных материалов. Поэтому прохождение данной сертификации большое событие для нас как девелоперов.»


О подобной позиции девелоперов говорилось и на церемонии вручения сертификатов. В частности, было отмечено, что при строительстве поселка «EastЛандия» сохраняется максимальное возможное количество деревьев, а из современных технологий бережного использования ресурсов были выделены «сбор дождевой воды для полива территории» и «установка датчиков движения в наружном освещении».
Остается добавить, что до прохождения сертификации EcoVillage на поселок «EastЛандия» уже было получено положительное заключение Росприроднадзора о воздействии на окружающую среду (ОВОС).

А следующим объектом Девелоперской группы Интегра, который должен пройти комплексный экологический аудит станет «Ясногорье» - поселок эконом-класса, расположенный в 90 км от МКАД по Новокаширскому шоссе (М4 «Дон»).

Реклама

Читайте также

TEKTA GROUP  запустила ипотеку со ставкой 10,4% - Фото

TEKTA GROUP запустила ипотеку со ставкой 10,4%

Во всех проектах девелоперской компании TEKTA GROUP стартует ипотека Сбербанка России с процентной ставкой от 10,4% годовых. Благодаря новой ипотечной программе современные квартиры в ЖК «Маяковский», ЖК «Акварели» и ЖК «Архимед-2» теперь можно приобрести на более привлекательных условиях. Так, выгода при покупке самых популярных 2-комнатных квартир в этих проектах составит до 1 млн  рублей!

Реклама