В 49 из 58 крупных российских городов за первый квартал 2014 года выросли цены на жилье. В тройке лидеров роста – Москва, Санкт-Петербург и Московская область, сообщают эксперты портала «Мир квартир».

За первые три месяца городские квартиры в России подорожали в среднем на 1,6%.  На первом месте – Москва, где цена квадратного метрапо итогам первого квартала выросла на 6,6% и составила 205736 рублей.

В Санкт-Петербурге, который значится на втором месте, недвижимость поднялась на 6,4% до 110438 рублей. На третьем месте – Московская область, где жилье подорожало   на 3,9% и составило 86363 рубля за квадрат.

Кроме того, в начале марта ЦБ РФ поднял ставку рефинансирования  с 5,5% до 7% годовых, что автоматически привело к росту ипотечных ставок (сейчас минимальная ставка составляет, в среднем, 13−13,5%). Однако на рынке недвижимости отмечается очень высокая активность покупателей, в том числе и ипотечников.

Эксперты отмечают, что росту цен на недвижимость способствует экономическая нестабильность – люди стремятся вложить средства в квартиры. Доля чисто инвестиционных сделок достигла нынче 15-20%.

Реклама

Читайте также

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

ЖК «Маяковский»  демонстрирует активную динамику цен - Фото

ЖК «Маяковский» демонстрирует активную динамику цен

С октября  2016 года по январь  2017 года  стоимость квадратного метра в ЖК бизнес-класса «Маяковский» от TEKTA GROUP увеличилась на 10%. Это позволило ему войти в список десяти наиболее динамичных по цене новостроек бизнес-класса Москвы, составленный компанией «БЕСТ-Новострой». Очередное плановое повышение цен на квартиры в этом жилом комплексе пройдёт уже с 28 февраля.  

Реклама