В 49 из 58 крупных российских городов за первый квартал 2014 года выросли цены на жилье. В тройке лидеров роста – Москва, Санкт-Петербург и Московская область, сообщают эксперты портала «Мир квартир».

За первые три месяца городские квартиры в России подорожали в среднем на 1,6%.  На первом месте – Москва, где цена квадратного метрапо итогам первого квартала выросла на 6,6% и составила 205736 рублей.

В Санкт-Петербурге, который значится на втором месте, недвижимость поднялась на 6,4% до 110438 рублей. На третьем месте – Московская область, где жилье подорожало   на 3,9% и составило 86363 рубля за квадрат.

Кроме того, в начале марта ЦБ РФ поднял ставку рефинансирования  с 5,5% до 7% годовых, что автоматически привело к росту ипотечных ставок (сейчас минимальная ставка составляет, в среднем, 13−13,5%). Однако на рынке недвижимости отмечается очень высокая активность покупателей, в том числе и ипотечников.

Эксперты отмечают, что росту цен на недвижимость способствует экономическая нестабильность – люди стремятся вложить средства в квартиры. Доля чисто инвестиционных сделок достигла нынче 15-20%.

Реклама

Читайте также

Банк «Возрождение» аккредитовал два корпуса в микрорайоне «Новое Пушкино» от ГК «Инград» - Фото

Банк «Возрождение» аккредитовал два корпуса в микрорайоне «Новое Пушкино» от ГК «Инград»

Группа компаний «Инград» информирует об аккредитации по ипотечной программе от ПАО Банк «Возрождение» корпусов №12 и №14 в микрорайоне «Новое Пушкино».

 В районе Новые Ватутинки появится метро - Фото

В районе Новые Ватутинки появится метро

Столичные власти разработали проект генплана для Новой Москвы. На присоединенных территориях появятся 33 станции метрополитена, одна из которых будет построена вблизи Новых Ватутинок. Таким образом, жители района смогут пользоваться не только скоростными трамваями, но и метро. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

Реклама