Адвокат Олег Сухов («Юридический центр Олега Сухова») считает, что современное законодательство по оформлению новостроек может привести к росту числа обманутых дольщиков. В частности, эксперт говорит, что необходимость ставить возведенные дома на кадастровый учет ставит под угрозу получение дольщиками свидетельств на квартиры.

Эксперт рассказал, что раньше дольщики получали свидетельства следующим образом: после соответствующего решения суда, они заказывали документы БТИ, шли в Росреестр и регистрировали право собственности с получением свидетельства, больше ничего не требовалось.

С весны 2013 года для регистрации права собственности необходимо, чтобы дом стоял на кадастровом учете. Это возможно сделать только девелоперу при надлежаще оформленном и согласованном пакете документов на строительство и продажу. Без данных кадастрового учета Росреестры право собственности не регистрируют, свидетельства не выдают, даже при предоставлении судебного решения.

 «Прослеживается очень простая логика - если застройщик увиливает от исполнения действующего законодательства, а это означает, что он не оформляет надлежащий пакет документов для Росреестра - для регистрации договоров ДДУ и права собственности, то постановка построенного дома на кадастровый учет так же исключается, ввиду отсутствия необходимых документов. Таким образом, даже если дольщики будут получать решения суда о признании права собственности на квартиры и машиноместа, они не смогут на их основании претендовать на свидетельства из  Росреестра. Такая практика уже есть», - говорит адвокат.

Реклама

Читайте также

В жилом комплексе «Ясный» открылся новый офис продаж от бюро nps tchoban voss - Фото

В жилом комплексе «Ясный» открылся новый офис продаж от бюро nps tchoban voss

Компания MR Group сообщает об открытии нового офиса продаж, спроектированного бюро npstchobanvoss, на территории жилого комплекса «Ясный». В основу проекта офиса продаж жилого комплекса положен модульный принцип – сборная конструкция из клееных деревянных рам или металлических конструкций позволяет увеличивать или уменьшать площадь шоу-рума в зависимости от потребностей конкретной площадки.

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Реклама