Адвокат Олег Сухов («Юридический центр Олега Сухова») считает, что современное законодательство по оформлению новостроек может привести к росту числа обманутых дольщиков. В частности, эксперт говорит, что необходимость ставить возведенные дома на кадастровый учет ставит под угрозу получение дольщиками свидетельств на квартиры.

Эксперт рассказал, что раньше дольщики получали свидетельства следующим образом: после соответствующего решения суда, они заказывали документы БТИ, шли в Росреестр и регистрировали право собственности с получением свидетельства, больше ничего не требовалось.

С весны 2013 года для регистрации права собственности необходимо, чтобы дом стоял на кадастровом учете. Это возможно сделать только девелоперу при надлежаще оформленном и согласованном пакете документов на строительство и продажу. Без данных кадастрового учета Росреестры право собственности не регистрируют, свидетельства не выдают, даже при предоставлении судебного решения.

 «Прослеживается очень простая логика - если застройщик увиливает от исполнения действующего законодательства, а это означает, что он не оформляет надлежащий пакет документов для Росреестра - для регистрации договоров ДДУ и права собственности, то постановка построенного дома на кадастровый учет так же исключается, ввиду отсутствия необходимых документов. Таким образом, даже если дольщики будут получать решения суда о признании права собственности на квартиры и машиноместа, они не смогут на их основании претендовать на свидетельства из  Росреестра. Такая практика уже есть», - говорит адвокат.

Реклама

Читайте также

Скоростная магистраль и новая эстакада для жителей Новых Ватутинок - Фото

Скоростная магистраль и новая эстакада для жителей Новых Ватутинок

В 2017 году полностью завершится первый этап реконструкции Калужского шоссе – от МКАД до поселка Ватутинки. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Уже в сентябре жители района Новые Ватутинки смогут пользоваться новой эстакадой с бессветофорным выездом на Калужское шоссе. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

В ЖК «Пироговская Ривьера» наиболее востребованы «однушки» до 3 млн рублей - Фото

В ЖК «Пироговская Ривьера» наиболее востребованы «однушки» до 3 млн рублей

Специалисты компании RezidentialGroup проанализировали структуру сделок по приобретению квартир в ЖК «Пироговская Ривьера», заключенных в 1 квартале 2017 года. Наиболее востребованными оказались однокомнатные квартиры площадью от 40 кв. м. и стоимостью до 3 млн руб. Они отличаются функциональными планировками и красивыми видами из окон на лесной массив и благоустроенную придомовую территорию. Такое жилье наиболее востребовано у молодых людей и семейных пар в возрасте от 21 до 30 лет.

Реклама