Рост доли профессиональных управляющих компаний и некоммерческих партнерств в сфере управления и эксплуатации на загородном рынке, прогнозируют эксперты.  По словам экспертовинвестиционно-девелоперской компании «Фокса», девелопера девелопера коттеджного поселка «Артек» с развитием рынка загородной недвижимости будут развиваться и услуги по управлению коттеджными поселками.

В отличие от сегмента коммерческой и городской жилой недвижимости, где рынок управляющих организаций сформировался, на загородном рынке в настоящее время не появилось четкого понимания того, какая форма управления объектами является оптимальной и наиболее комфортной для жителей поселков, считают в инвестиционно-девелоперской компании «Фокса».
Эксперты компании выделяют три основных формы управления загородными проектами. Это управляющие компании, создаваемые девелоперами под каждый конкретный поселок, профильные управляющие компании, в портфеле которых находится по несколько объектов, и некоммерческие партнерства собственников жилья. При этом их соотношение на сегодняшний день 80%, 5% и 15% соответственно.
При этом наличие той или иной формы напрямую зависит от того, кому принадлежат объекты инфраструктуры, инженерные сети и коммуникации, нуждающиеся в управлении эксплуатацией.
Так, например, в самом распространенном на рынке случае девелопер передает все объекты инженерной инфраструктуры на баланс созданной им под конкретный проект управляющей организации. Имея полную монополию, она в праве самостоятельно формировать стоимость эксплуатации. При этом у жильцов не остается альтернативы, кроме как принять установленные компанией тарифы.
Именно по этой причине уровень присутствия на загородном рынке профильных игроков рынка управления и эксплуатации объектов недвижимости столь невысок. Как отмечают в компании «Фокса», профильным управляющим организациям довольно сложно «зайти» в поселки, особенно если речь идет о высоком ценовом сегменте. Далеко не всегда девелоперы готовы впустить на свой проект стороннюю компанию.
Что касается третьей формы управления загородными поселками - некоммерческих партнерств собственников жилья - то эксперты инвестиционно-девелоперской компании «Фокса» считают, что это наиболее оптимальный вариант, хотя и не столь распространенный на сегодняшнем рынке. До недавнего времени этот вариант в основном встречался в проектах эконом-класса. Однако изменившиеся после кризиса портрет покупателя загородной недвижимости и формат загородных проектов способствовали переносу этой формы управления в более высокий сегмент.
Суть заключается в том, что вся инженерная инфраструктура объекта передается девелопером в собственность его жильцам, которые на этом основании вступают в некоммерческое партнерство и в праве самостоятельно выбирать наиболее комфортный вариант эксплуатации. При этом они могут, как прибегнуть к услугам все той же управляющей компании, так и нанять в штат отдельных специалистов.
Среди примеров загородных поселков, где уже успешно функционируют некоммерческие партнерства - «Солнечная долина» на Киевском шоссе, «Шелестово» на Новой Риге, «Аксаково» на Дмитровке и другие. В коттеджном поселке бизнес-класса «Артек» на Волоколамском шоссе, реализацией которого в настоящее время занимается «Фокса», также решили пойти по пути создания некоммерческого партнерства, видя в нем существенный потенциал для создания комфортных условий проживания.
Действительно, при создании некоммерческого партнерства появляется ряд преимуществ в решении общих вопросов. Так, собираемые с собственников средства, размеры которых определяются самими же жильцами исходя из набора требуемых услуг, аккумулируются на счете партнерства. Расходование этих средств контролируется через управленческие и контрольные органы. Если качество услуг, предоставляемых эксплуатирующей компанией или отдельными специалистами не устраивает собственников жилья, они имеют право отказаться от подрядчика и выбрать нового.
При этом весь регламент управления поселком, позволяющий эффективно выстраивать отношения между собственниками и решать возможные спорные ситуации, фиксируется в ряде документов, таких как положении о членстве, об общем собрании, о взносах, а также нормативных актах.

 

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Реклама