Резкий рост курса доллара и евро по отношению к рублю может негативно сказаться на рынке коммерческой недвижимости, считает управляющий партнер DNA Realty Антон Белых. Дело в том, что ставки аренды офисов чаще назначают в иностранной валюте, поэтому рублевые суммы платежей для арендаторов или покупателей существенно возросли.

«К сожалению, собственники недвижимости не слишком часто готовы идти на встречу своим клиентам и фиксировать суммы сделок в рублях, что на фоне продолжающейся девальвации национальной валюты ставит под угрозу будущую бизнес-модель приобретателей недвижимости», – отмечает Антон Белых.

По словам эксперта, уже сейчас в DNA Realty обращаются арендаторы, у которых резко выросли арендные платежи по ранее заключенным договорам, и просят оказать услуги по пересмотру условий аренды в процессе переговоров с владельцами недвижимости.

«Если обесценивание рубля будет носить краткосрочный характер и к весне национальная валюта вернется в пределы 31-33 руб. за доллар, то серьезных последствий для рынка, скорее всего, удастся избежать. Но если доллар и евро продолжат расти, то арендодатели торговых, офисных и складских помещений вынуждены будут либо перейти на рублевые договоры (или выставление жестких границ валютного коридора), либо начнут массово терять арендаторов и покупателей», – резюмирует Антон Белых.

Реклама

Читайте также

В Москве установят полсотни новогодних елок - Фото

В Москве установят полсотни новогодних елок

В российской столице стартовал монтаж новогодних конструкций и праздничной иллюминации. Всего планируется установить порядка 50 елок, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павла Ливинского.

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы - Фото

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы

За последние два года количество покупателей из Китая на московском рынке вторичного жилья выросло в 3 раза. Наибольшим спросом среди китайцев пользуются элитные квартиры в центре и на юго-западе столицы. Обычно они покупают жилье не для личного проживания, а с инвестиционными намерениями, сообщает  «ИНКОМ-Недвижимость».

Реклама