Резкий рост курса доллара и евро по отношению к рублю может негативно сказаться на рынке коммерческой недвижимости, считает управляющий партнер DNA Realty Антон Белых. Дело в том, что ставки аренды офисов чаще назначают в иностранной валюте, поэтому рублевые суммы платежей для арендаторов или покупателей существенно возросли.

«К сожалению, собственники недвижимости не слишком часто готовы идти на встречу своим клиентам и фиксировать суммы сделок в рублях, что на фоне продолжающейся девальвации национальной валюты ставит под угрозу будущую бизнес-модель приобретателей недвижимости», – отмечает Антон Белых.

По словам эксперта, уже сейчас в DNA Realty обращаются арендаторы, у которых резко выросли арендные платежи по ранее заключенным договорам, и просят оказать услуги по пересмотру условий аренды в процессе переговоров с владельцами недвижимости.

«Если обесценивание рубля будет носить краткосрочный характер и к весне национальная валюта вернется в пределы 31-33 руб. за доллар, то серьезных последствий для рынка, скорее всего, удастся избежать. Но если доллар и евро продолжат расти, то арендодатели торговых, офисных и складских помещений вынуждены будут либо перейти на рублевые договоры (или выставление жестких границ валютного коридора), либо начнут массово терять арендаторов и покупателей», – резюмирует Антон Белых.

Реклама

Читайте также

Банк «Возрождение» аккредитовал два корпуса в микрорайоне «Новое Пушкино» от ГК «Инград» - Фото

Банк «Возрождение» аккредитовал два корпуса в микрорайоне «Новое Пушкино» от ГК «Инград»

Группа компаний «Инград» информирует об аккредитации по ипотечной программе от ПАО Банк «Возрождение» корпусов №12 и №14 в микрорайоне «Новое Пушкино».

 В районе Новые Ватутинки появится метро - Фото

В районе Новые Ватутинки появится метро

Столичные власти разработали проект генплана для Новой Москвы. На присоединенных территориях появятся 33 станции метрополитена, одна из которых будет построена вблизи Новых Ватутинок. Таким образом, жители района смогут пользоваться не только скоростными трамваями, но и метро. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

Реклама