Большинство семей в Московском регионе смогут позволить себе приобрести квартиру, если она будет стоить не более 2 млн рублей, отмечают аналитики компании "Миэль". По их данным, при определенных условиях существующий спрос на недвижимость в Москве и Московской области сможет «съесть» от 15 до 20 млн кв. м доступного жилья в течение трех лет.

«Сегодня рынок недвижимости находится в относительно пассивном посткризисном состоянии», - считает руководитель департамента консалтинга компании «Миэль-Девелопмент» Алексей Буреломов. Оживить рынок сможет большое количество недорогого жилья. Нужны миллионы квадратных метров доступного жилья в комплексной застройке со школами, детскими садами, больницами. При этом у населения должны быть варианты приобретения недвижимости: за наличные, в кредит, рассрочку, ипотеку. Увеличение оборотов в сфере доступного жилья активизирует работу в других областях рынка недвижимости, получит импульс работа кредитных организаций, инвестиционно-строительного комплекса.

По оценкам Отдела исследований холдинга «Миэль», доступным жилье будет в том случае, если однокомнатная квартира в Московском регионе будет стоить не более 2 млн рублей. На данный момент средняя стоимость однокомнатной квартиры на вторичном рынке недвижимости в Москве составляет 6 млн рублей, в Московской области - 3,3 млн рублей.

Доступные предложения на рынке Московского региона имеются, однако с каждым годом их количество сокращается. По данным Отдела исследований холдинга «Миэль», в 2007 году на вторичном рынке Москвы доля жилья экономкласса составляла 47%, в 2012 году - 35%, на вторичном рынке Подмосковья: 50% - в 2007 году, 34% - в 2012 году. «Если посмотреть на общую картину реализации жилья, то наибольшее количество сделок происходит именно в сфере самой дешевой недвижимости - до 2,5 млн рублей. Количество сделок с более дорогой недвижимостью заметно меньше», - говорит Алексей Буреломов.

Доступное жилье строится, как правило, небольшими застройщиками не в самых популярных, развитых и выгодно расположенных городах - спутниках Москвы. «При этом, говоря о доступном жилье, мы не имеем в виду малогабаритные квартиры или какой-то некачественный, бракованный объект; это нормальное жилье с нормальными планировками», - говорит руководитель департамента консалтинга компании «МИЭЛЬ-Девелопмент».

Застройщики могут «потянуть» строительство бюджетного жилья, ведь государственным организациям квартиры передаются по доступной для большинства жителей цене: менее 2 млн рублей за «однушку». «Если рентабельность проекта небольшая, застройщики могут поэкспериментировать с объектом: предложить, скажем, в рамках одного комплекса жилье разного класса», - говорит Алексей Буреломов.

О том, сколько именно нужно жилья Московскому региону, сказать не так просто. «Если мы заявляем, что хотим увеличить норму площади на человека с 18,5 кв. м до 24 кв. м, можно просто пересчитать имеющийся фонд, - комментирует Алексей Буреломов. - Однако такой подход не отразит реальных потребностей населения. Чтобы приблизиться к пониманию жилищных запросов населения, градостроителям необходимо работать совместно со специалистами по демографическому положению и миграционному потоку. По нашим оценкам, существующий спрос может при определенных условиях сможет "съесть" от 15 до 20 млн кв. м доступного жилья в течение трех лет».

 

Реклама

Читайте также

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего - Фото

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего

Дом для человека – это не только его крепкое, воплощенное в дереве, камне или бетоне настоящее. Дом, который будет стоять и через сто, и через двести лет – это будущее, которое уже сегодня здесь.  Люди, как правило, об этом не думают, но это так работает. И задача строителей, по мнению специалистов Ленстройтреста, сделать так, чтобы будущее нас не разочаровало.

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Реклама