Большинство семей в Московском регионе смогут позволить себе приобрести квартиру, если она будет стоить не более 2 млн рублей, отмечают аналитики компании "Миэль". По их данным, при определенных условиях существующий спрос на недвижимость в Москве и Московской области сможет «съесть» от 15 до 20 млн кв. м доступного жилья в течение трех лет.

«Сегодня рынок недвижимости находится в относительно пассивном посткризисном состоянии», - считает руководитель департамента консалтинга компании «Миэль-Девелопмент» Алексей Буреломов. Оживить рынок сможет большое количество недорогого жилья. Нужны миллионы квадратных метров доступного жилья в комплексной застройке со школами, детскими садами, больницами. При этом у населения должны быть варианты приобретения недвижимости: за наличные, в кредит, рассрочку, ипотеку. Увеличение оборотов в сфере доступного жилья активизирует работу в других областях рынка недвижимости, получит импульс работа кредитных организаций, инвестиционно-строительного комплекса.

По оценкам Отдела исследований холдинга «Миэль», доступным жилье будет в том случае, если однокомнатная квартира в Московском регионе будет стоить не более 2 млн рублей. На данный момент средняя стоимость однокомнатной квартиры на вторичном рынке недвижимости в Москве составляет 6 млн рублей, в Московской области - 3,3 млн рублей.

Доступные предложения на рынке Московского региона имеются, однако с каждым годом их количество сокращается. По данным Отдела исследований холдинга «Миэль», в 2007 году на вторичном рынке Москвы доля жилья экономкласса составляла 47%, в 2012 году - 35%, на вторичном рынке Подмосковья: 50% - в 2007 году, 34% - в 2012 году. «Если посмотреть на общую картину реализации жилья, то наибольшее количество сделок происходит именно в сфере самой дешевой недвижимости - до 2,5 млн рублей. Количество сделок с более дорогой недвижимостью заметно меньше», - говорит Алексей Буреломов.

Доступное жилье строится, как правило, небольшими застройщиками не в самых популярных, развитых и выгодно расположенных городах - спутниках Москвы. «При этом, говоря о доступном жилье, мы не имеем в виду малогабаритные квартиры или какой-то некачественный, бракованный объект; это нормальное жилье с нормальными планировками», - говорит руководитель департамента консалтинга компании «МИЭЛЬ-Девелопмент».

Застройщики могут «потянуть» строительство бюджетного жилья, ведь государственным организациям квартиры передаются по доступной для большинства жителей цене: менее 2 млн рублей за «однушку». «Если рентабельность проекта небольшая, застройщики могут поэкспериментировать с объектом: предложить, скажем, в рамках одного комплекса жилье разного класса», - говорит Алексей Буреломов.

О том, сколько именно нужно жилья Московскому региону, сказать не так просто. «Если мы заявляем, что хотим увеличить норму площади на человека с 18,5 кв. м до 24 кв. м, можно просто пересчитать имеющийся фонд, - комментирует Алексей Буреломов. - Однако такой подход не отразит реальных потребностей населения. Чтобы приблизиться к пониманию жилищных запросов населения, градостроителям необходимо работать совместно со специалистами по демографическому положению и миграционному потоку. По нашим оценкам, существующий спрос может при определенных условиях сможет "съесть" от 15 до 20 млн кв. м доступного жилья в течение трех лет».

 

Реклама

Читайте также

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс - Фото

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс

В Амстердаме планируется выстроить на воде жилой комплекс с энергоэффективными квартирами, плавучими садами, яхт-школой и причалами. Проект реализуют на озере Эй, расположенном на востоке нидерландской столицы, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на публикацию Inhabitat.

Сбербанк в Новых Ватутинках - Фото

Сбербанк в Новых Ватутинках

В районе Новые Ватутинки, расположенном в самом центре Новой Москвы, открывается отделение Сбербанка. Более 11 тысяч жителей теперь смогут пользоваться услугами двух банков в пешей доступности от дома.

Реклама