Эксперты агентства недвижимости Home estate, анализируя ситуацию на рынке ипотечного кредитования на загородную недвижимость Санкт-Петербурга и Ленинградской области, пришли к выводу, что улучшения условий следует ожидать к концу 2013 года.

В Home estate сообщают, что загородную недвижимость сегодня готовы кредитовать всего 20-25 банков Петербурга, в то время как на городскую недвижимость ипотеку предоставляют около 50 банков. При этом условия ипотечного кредитования на загородные объекты очень суровые: годовой процент составляет в среднем 15-16,5%, а также предъявляются жесткие требования к объекту; например, обязательно наличие всех коммуникаций (электричества и водопровода и пр.).

Такая ситуация связана, во-первых, со сложностью оценки загородного объекта: достаточно часто его стоимость определяется исходя из субъективной оценки продавца; кроме того, загородный объект состоит из двух частей - земли и дома, что также вызывает сложности в оценке. Второй момент - это проблемы с документацией, которые зачастую встречаются у девелоперов на этом рынке. И третий фактор - меньшая ликвидность загородного жилого объекта по сравнению с городским в силу более высокой цены и более низкого спроса.

Однако в Home estate отмечают, что спрос на загородную недвижимость сегодня продолжает расти. В связи с этим следует ожидать более лояльных требований от кредиторов к заемщикам и к объектам. Учитывая сегодняшнее положение дел, этого можно будет ожидать к концу 2013 года.
Уже сейчас ряд банков предлагает интересные условия кредитования для покупателей загородного жилья. Например, некоторые банки работают с различными видами субсидий и с материнским капиталом, например, «Татфондбанк», «Уралсиб», «Сбербанк», «Балтинвестбанк». Кроме того, все больше банков принимают во внимание серые доходы заемщиков и специально для этого разрабатывают формы и методы их подтверждения. Ряд банков кредитует загородную недвижимость с теми же процентными ставками, что и городские объекты, в среднем, от 10,9 до 13,5% годовых. Помимо этого в ипотеку стало возможно приобрести дом, располагающийся на землях ДНП (дачное некоммерческое партнерство) или ЛПХ (личное подсобное хозяйство), а также имеющий нежилое назначение.

«На рынке загородного ипотечного кредитования формируется следующая цепочка: сначала рост спроса на загородную недвижимость приведет к улучшению условий ипотечного кредитования, а потом результаты этих улучшений также спровоцируют дальнейший рост спроса», - комментирует Мария Иванова, директор департамента ипотечного кредитования агентства недвижимости Home estate.

 

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего - Фото

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего

Дом для человека – это не только его крепкое, воплощенное в дереве, камне или бетоне настоящее. Дом, который будет стоять и через сто, и через двести лет – это будущее, которое уже сегодня здесь.  Люди, как правило, об этом не думают, но это так работает. И задача строителей, по мнению специалистов Ленстройтреста, сделать так, чтобы будущее нас не разочаровало.

Реклама