Аналитический центр Корпорации «Инком» оценил ситуацию на рынке загородной недвижимости за пределами Московской области. По состоянию на начало сентября в семи соседних с Подмосковьем областях 98% предложения относится к эконом-классу.

Согласно данным аналитического центра Корпорации «Инком», к началу сентября на первичном загородном рынке семи областей, смежных с Подмосковьем, в стадии первичных продаж находилось 189 коттеджных поселков. Общее количество объектов выставленных на продажу во Владимирской, Калужской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Тульской и Ярославской областях составило 16 072 шт. Для сравнения: по состоянию на начло сентября в Московской области насчитывалось 618 коттеджных поселков, 45 603 объектов в первичной продаже.

Интересен и тот факт, что большая часть предложений, а именно 80% поселков, расположенных в соседних областях, тяготеют к границам Подмосковья. Это в свою очередь подтверждает гипотезу о том, что такие проекты ориентированы преимущественно на московских покупателей.

Наиболее застраиваемыми являются Калужская и Тульская области, где расположено 52 и 50 организованных загородных поселков соответственно. Популярность данных районов обусловлена высокой пропускной способностью прилегающих трасс, а также обилием качественных природных характеристик на их территории: лесов и водоемов. Минимальное число поселков отмечено в Смоленской области - здесь в первичной продаже находится всего 3 девелоперских проекта.

Основной объем предложения за пределами Московской области состоит из готовых домовладений или участков с подрядом на строительство - их доля составляет 54,8%. Чуть меньше поселков предлагают участки без подряда - 43,5%. Из всех объектов, выставленных на продажу, 98% относится к эконом-классу.

Средняя цена предложения за объект по всем областям зафиксирована на уровне 4,8 млн. руб., в то время как цена реализации заметно выше - 5,1 млн. руб. Этот факт свидетельствует о высокой доле в продажах готовых домовладений. В этом смысле соседние области существенно отличаются от Московской, где продаются, в основном, самые дешевые объекты на стадии строительства. Лидером по числу сделок стала Тульская область. Структура спроса по форматам недвижимости имела следующий вид - 52% всей реализации пришлось на участки без подряда, 46% - на коттеджи или участки с подрядом. Доля сделок с таунхаусами и квартирами в малоэтажных многоквартирных домах составила 2% и 1% соответственно.

Реклама

Читайте также

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего - Фото

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего

Дом для человека – это не только его крепкое, воплощенное в дереве, камне или бетоне настоящее. Дом, который будет стоять и через сто, и через двести лет – это будущее, которое уже сегодня здесь.  Люди, как правило, об этом не думают, но это так работает. И задача строителей, по мнению специалистов Ленстройтреста, сделать так, чтобы будущее нас не разочаровало.

Реклама