Специалисты компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» сопоставили прогнозы развития рынка торговой недвижимости на 2010 год, которые эксперты сделали год назад, с итогами ушедшего года. Общий прогноз по рынку торговой недвижимости на 2010 год носил оптимистический характер. Эксперты констатировали факт завершения кризиса для торгового сегмента и развитие благоприятного сценария, подкрепленного данными об укреплении рубля, росте доходов населения и устойчивом потребительском спросе.
Ожидалось, что объем нового предложения в 2010 году сократится относительно 2009 года в пределах 20% и составит порядка 1 млн. кв. м. По факту в 2010 году было введено в эксплуатацию порядка 800 тыс. кв.м. Наиболее крупными среди открытых ТЦ стали РИО, Гагаринский и Вегас.

По аналогии с 2009 годом, эксперты прогнозировали высокий уровень вакантных площадей (до 50 %) на момент открытия новых ТЦ. В отличие от этих прогнозов, в 2010 году на дату открытия оказались сданы практически все помещения в новых профессиональных торговых центрах.
Мнения экспертов об общем уровне вакантных площадей, были различными. Часть экспертов обещала снижение показателя до 5% вследствие улучшения общих экономических условий и повышения оборота розничной торговли. Другая - предполагала рост среднего уровня вакантных площадей до 10% за счет увеличения предложения (выхода на рынок масштабных объектов торговой недвижимости) и снижения спроса со стороны арендаторов. В течение 2010 года средневзвешенное значение уровня вакантных площадей в действующих современных торговых центрах Москвы снизились с 9% до 5%. Рост спроса на торговые помещения формировался вышедшими на рынок новыми брендами, а также развивающимися крупными сетями, которые сейчас используют привлекательные возможности рынка для активной экспансии. Новая политика властей, касающаяся запрета парковок, а также общая тенденция роста популярности ТЦ по сравнению с сегментом street retail способствуют смене предпочтений арендаторов в сторону торговых центров.
В первом полугодии прошлого года эксперты обещали стабилизацию ставок аренды на помещения в качественных ТЦ, а во втором полугодии - их рост в пределах 10-15%. В реальности, в сегменте торговых центров во втором полугодии действительно наметилась тенденция к росту арендных ставок. В открывшихся в 2010 году крупных торговых центрах, средние ставки аренды составили $1600-2000/кв. м/год для арендаторов галерей, и $100-300/кв. м/год для якорных арендаторов, что оказалось выше среднерыночных показателей. Рассматривая рынок торговой недвижимости в целом, можно фиксировать повышение средних базовых арендных ставок на 5-10% с начала года, что является хорошим показателем.

«В качестве основных тенденций рынка торговой недвижимости можно выделить следующие: появление и развитие нового формата торговли - аутлет-центров, первые три из которых планируются к открытию уже в 2011 году; смещение структуры востребованных арендаторами ТЦ в сторону магазинов, работающих в сегменте «эконом» (нижний и средний); увеличение числа магазинов в формате «магазин у дома», которые планируют активно развивать операторы X5 Retail Group, Ашан, Metro и Castorama», - говорит Юрий Тараненко, директор компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость».

Реклама

Читайте также

В Москве к 2020 году появится более 40 новых поликлиник - Фото

В Москве к 2020 году появится более 40 новых поликлиник

Столичные власти намерены к 2020 году за счет городского бюджета возвести и сдать в эксплуатацию 42 поликлиники, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу стройкомплекса Москвы.

В «Солнечной системе-2» стартовали продажи квартир - Фото

В «Солнечной системе-2» стартовали продажи квартир

Компания Urban Group открыла продажи квартир в «Солнечной системе-2». Первым в линейке предложений нового жилого комплекса стал дом № 7 формата «Классика», где представлены варианты от 29 до 84 кв. метров. Среди них есть квартиры с террасой, с панорамными окнами и лоджиями, с двумя окнами в гостиной, а также квартиры-офисы, просторные хайфлэты и эколофты. Минимальная стоимость начинается от 2,5 млн. рублей.

Реклама