Рынок офисной недвижимости Москвы ощущает стабильный интерес со стороны инвесторов. На фоне стабилизации арендных ставок на московские офисы, а также в виду снижения качественных площадей на рынке спрос оказывается перед дефицитом предложения, а инвестиционная составляющая в нем растет, отмечают эксперты.

Аналитики компании Jones Lang LaSalle напоминают, что существенное сокращение объемов завершенных проектов в сегменте офисной недвижимости в Москве наблюдается на протяжении всего 2011 года. По их данным,в третьем квартале объемыввода новых площадей составили 141 200 кв. м. По сравнению с 2010 годом цифрысократились на треть (-32,5%).

Несмотря на завершение строительства новых крупных проектов, доля свободных площадей в третьем квартале 2011 сохранилась на уровне 17%. Свободные помещения, в основном, представлены новыми проектами, которые еще не успели найти арендаторов, а также менее конкурентоспособными зданиями. Очевидно, что тенденция к снижению уровня вакантных площадей в наиболее качественных объектах Москвы сохранится.

Если говорить об уровне арендных ставок на офисную недвижимость столицы, то, несмотря на то, что активность арендаторов в третьем квартале осталась на высоком уровне, стабилизация доли пустующих площадей способствовала сохранению ставок арендной платы на уровне второго квартала. Максимальные ставки аренды в сегменте прайм в третьем квартале составили 1200 долл. за кв. м в год, в Класе А - 600-850 долл. за кв. м в год, Классе В+ - 400-600 долл. за кв. м в год, Классе В- - 300-400 долл. за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов), сообщают в JonesLangLaSalle. Согласно прогнозам, ставки аренды останутся стабильными до конца 2011 года.

 

Реклама

Читайте также

В ЖК «Пироговская Ривьера» наиболее востребованы «однушки» до 3 млн рублей - Фото

В ЖК «Пироговская Ривьера» наиболее востребованы «однушки» до 3 млн рублей

Специалисты компании RezidentialGroup проанализировали структуру сделок по приобретению квартир в ЖК «Пироговская Ривьера», заключенных в 1 квартале 2017 года. Наиболее востребованными оказались однокомнатные квартиры площадью от 40 кв. м. и стоимостью до 3 млн руб. Они отличаются функциональными планировками и красивыми видами из окон на лесной массив и благоустроенную придомовую территорию. Такое жилье наиболее востребовано у молодых людей и семейных пар в возрасте от 21 до 30 лет.

Реклама