Рынок офисной недвижимости Москвы ощущает стабильный интерес со стороны инвесторов. На фоне стабилизации арендных ставок на московские офисы, а также в виду снижения качественных площадей на рынке спрос оказывается перед дефицитом предложения, а инвестиционная составляющая в нем растет, отмечают эксперты.

Аналитики компании Jones Lang LaSalle напоминают, что существенное сокращение объемов завершенных проектов в сегменте офисной недвижимости в Москве наблюдается на протяжении всего 2011 года. По их данным,в третьем квартале объемыввода новых площадей составили 141 200 кв. м. По сравнению с 2010 годом цифрысократились на треть (-32,5%).

Несмотря на завершение строительства новых крупных проектов, доля свободных площадей в третьем квартале 2011 сохранилась на уровне 17%. Свободные помещения, в основном, представлены новыми проектами, которые еще не успели найти арендаторов, а также менее конкурентоспособными зданиями. Очевидно, что тенденция к снижению уровня вакантных площадей в наиболее качественных объектах Москвы сохранится.

Если говорить об уровне арендных ставок на офисную недвижимость столицы, то, несмотря на то, что активность арендаторов в третьем квартале осталась на высоком уровне, стабилизация доли пустующих площадей способствовала сохранению ставок арендной платы на уровне второго квартала. Максимальные ставки аренды в сегменте прайм в третьем квартале составили 1200 долл. за кв. м в год, в Класе А - 600-850 долл. за кв. м в год, Классе В+ - 400-600 долл. за кв. м в год, Классе В- - 300-400 долл. за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов), сообщают в JonesLangLaSalle. Согласно прогнозам, ставки аренды останутся стабильными до конца 2011 года.

 

Реклама

Читайте также

ЖК «Маяковский»  демонстрирует активную динамику цен - Фото

ЖК «Маяковский» демонстрирует активную динамику цен

С октября  2016 года по январь  2017 года  стоимость квадратного метра в ЖК бизнес-класса «Маяковский» от TEKTA GROUP увеличилась на 10%. Это позволило ему войти в список десяти наиболее динамичных по цене новостроек бизнес-класса Москвы, составленный компанией «БЕСТ-Новострой». Очередное плановое повышение цен на квартиры в этом жилом комплексе пройдёт уже с 28 февраля.  

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Реклама