Интерес россиян к приобретению недвижимости за границей остается стабильным на протяжении нескольких последних лет. Чаще всего наши соотечественники становятся собственниками квадратных метров в Болгарии, Черногории, Греции, Испании, Германии, Финляндии, а также Великобритании. Эксперты аналитического центра Гильдии риэлторов Москвы (ГРМ) дали несколько рекомендаций относительно инвестиций в жилую недвижимость за границей в 2012 году.

Генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров полагает, что лучшими для инвестиций в недвижимость являются развитые страны с надежным законодательством, например, США, Великобритания, Франция, Италия, Израиль. Впрочем, покупатель должен принимать во внимание, что именно здесь развито и умение красиво презентовать выставленный на продажу объект. Поэтому необходимо принимать решения без учета того, как подается идея о покупке, рекомендует эксперт. По его мнению, россиянам следует все же инвестировать свои деньги в недвижимость в России, поскольку здесь рынок работает по понятным правилам и для продавцов, и для покупателей.

Хорошим вложением может стать покупка квадратных метров в столице Англии независимо от того будет ли это квартира или дом, полагают аналитики ГРМ. Скорее всего, во время приближающихся Олимпийских игр, которые пройдут в Лондоне в 2012 году, из-за нехватки номерного фонда в гостиницах туристы будут подбирать альтернативу в сегменте аренды жилья, что может принести неплохой доход собственникам недвижимости самых разных ценовых категорий.

Сохраняет привлекательность рынок жилой недвижимости Германии. Неблагоприятная ситуация в крупнейших экономиках Еврозоны, а также нестабильность на международных финансовых рынках вынуждают многих инвесторов перераспределять активы и вкладываться в жилье этой страны. В 2011 году общий объем инвестиций в рынок может достигнуть 5,5 млрд евро.

Заманчивым для иностранных покупателей, в том числе для россиян, остается рынок жилья Греции, который подходит для покупки недвижимости в целях отдыха и инвестиций. Например, ежегодная аренда квартиры на Крите составляет 400 евро в месяц, однако в сезон эта же жилплощадь обойдется в 50-60 евро в день, или от 1500 евро в месяц, говорит эксперт ГРМ, генеральный директор компании «Мэтр Роше Приорити» Ольга Машкова. Приобрести небольшую квартиру в 30 кв.м в старом жилом фонде можно за 60 тыс. евро. Новое жилье обойдется покупателю дороже: квартиры в новостройках стоят около 150 тыс. евро, дома - от 300 тыс. евро.

По действующему законодательству Финляндии, иностранные граждане имеют право владеть собственностью в этой стране, что позволяет рекомендовать россиянам, задумавшимся о приобретении жилья за границей, обратить внимание на это направление. Дополнительным плюсом является то, что процесс оформления сделки в Финляндии занимает всего несколько дней, а покупателю-иностранцу предоставляется Шенгенская мультивиза. По данным аналитиков ГРМ, средняя стоимость квадратного метра жилой недвижимости в Финляндии находится на уровне 2-4 тыс. евро.

Эксперт ГРМ, директор по развитию, заместитель управляющего компании «Мэтр Роше» Алексей Белугин рекомендовал инвестировать в недвижимость на развивающихся рынках, таких как Китай. С одной стороны, китайский рынок еще имеет потенциал роста. С другой стороны, в настоящее время действия властей страны направлены на то, чтобы снизить цены на жилье и обеспечить его доступность для среднего класса, что делает финансово оправданными подобные приобретения. Так, в ноябре средняя цена за «квадрат» на вторичном рынке Пекина составляла 3 тыс 494 долл.

 

 

Реклама

Читайте также

Для проектов  TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку - Фото

Для проектов TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку

TEKTA GROUP и банк «Возрождение» снижают ипотечную ставку для клиентов компании на 1,1%. Теперь, приобретая квартиру в ЖК «Маяковский», «Акварели» и «Архимед-2» в кредит по новой ставке от 10,9% годовых, можно  сэкономить до 1,8 млн рублей.

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта - Фото

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия специальной акции на приобретение квартир во всех жилых комплексах, реализуемых агентством. Только до 31 марта 2017 года у покупателей есть возможность сэкономить 10% от стоимости жилья.

Реклама