Интерес россиян к приобретению недвижимости за границей остается стабильным на протяжении нескольких последних лет. Чаще всего наши соотечественники становятся собственниками квадратных метров в Болгарии, Черногории, Греции, Испании, Германии, Финляндии, а также Великобритании. Эксперты аналитического центра Гильдии риэлторов Москвы (ГРМ) дали несколько рекомендаций относительно инвестиций в жилую недвижимость за границей в 2012 году.

Генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров полагает, что лучшими для инвестиций в недвижимость являются развитые страны с надежным законодательством, например, США, Великобритания, Франция, Италия, Израиль. Впрочем, покупатель должен принимать во внимание, что именно здесь развито и умение красиво презентовать выставленный на продажу объект. Поэтому необходимо принимать решения без учета того, как подается идея о покупке, рекомендует эксперт. По его мнению, россиянам следует все же инвестировать свои деньги в недвижимость в России, поскольку здесь рынок работает по понятным правилам и для продавцов, и для покупателей.

Хорошим вложением может стать покупка квадратных метров в столице Англии независимо от того будет ли это квартира или дом, полагают аналитики ГРМ. Скорее всего, во время приближающихся Олимпийских игр, которые пройдут в Лондоне в 2012 году, из-за нехватки номерного фонда в гостиницах туристы будут подбирать альтернативу в сегменте аренды жилья, что может принести неплохой доход собственникам недвижимости самых разных ценовых категорий.

Сохраняет привлекательность рынок жилой недвижимости Германии. Неблагоприятная ситуация в крупнейших экономиках Еврозоны, а также нестабильность на международных финансовых рынках вынуждают многих инвесторов перераспределять активы и вкладываться в жилье этой страны. В 2011 году общий объем инвестиций в рынок может достигнуть 5,5 млрд евро.

Заманчивым для иностранных покупателей, в том числе для россиян, остается рынок жилья Греции, который подходит для покупки недвижимости в целях отдыха и инвестиций. Например, ежегодная аренда квартиры на Крите составляет 400 евро в месяц, однако в сезон эта же жилплощадь обойдется в 50-60 евро в день, или от 1500 евро в месяц, говорит эксперт ГРМ, генеральный директор компании «Мэтр Роше Приорити» Ольга Машкова. Приобрести небольшую квартиру в 30 кв.м в старом жилом фонде можно за 60 тыс. евро. Новое жилье обойдется покупателю дороже: квартиры в новостройках стоят около 150 тыс. евро, дома - от 300 тыс. евро.

По действующему законодательству Финляндии, иностранные граждане имеют право владеть собственностью в этой стране, что позволяет рекомендовать россиянам, задумавшимся о приобретении жилья за границей, обратить внимание на это направление. Дополнительным плюсом является то, что процесс оформления сделки в Финляндии занимает всего несколько дней, а покупателю-иностранцу предоставляется Шенгенская мультивиза. По данным аналитиков ГРМ, средняя стоимость квадратного метра жилой недвижимости в Финляндии находится на уровне 2-4 тыс. евро.

Эксперт ГРМ, директор по развитию, заместитель управляющего компании «Мэтр Роше» Алексей Белугин рекомендовал инвестировать в недвижимость на развивающихся рынках, таких как Китай. С одной стороны, китайский рынок еще имеет потенциал роста. С другой стороны, в настоящее время действия властей страны направлены на то, чтобы снизить цены на жилье и обеспечить его доступность для среднего класса, что делает финансово оправданными подобные приобретения. Так, в ноябре средняя цена за «квадрат» на вторичном рынке Пекина составляла 3 тыс 494 долл.

 

 

Реклама

Читайте также

 Новая жизнь паркингов или как девелоперы расширяют инфраструктуру - Фото

Новая жизнь паркингов или как девелоперы расширяют инфраструктуру

Дефицит инфраструктуры в новостройках нередко связан с отсутствием подходящих помещений для аренды, из-за чего ритейлеры не торопятся с открытием магазинов. «Инвесттраст» – девелопер района Новые Ватутинки – нашел решение данной проблемы и запроектировал на нижних этажах надземного паркинга коммерческие площади.

Легендарная Рублевка и ее проблематика

На протяжении последних пяти-семи лет в СМИ постоянно звучат высказывания о том, что «Рублевка вымирает», что на этом легендарном направлении «дома брошены» и «свет в окнах не горит». Какова же реальная картина, с которой мы, брокеры, сталкиваемся каждый день?

Реклама