Индустриальные парки, хорошо известные на Западе, для России же этот сегмент довольно новый. За 2011 год, по данным инвестиционно-девелоперской компании RDIGroup, количество индустриальных парков разной степени готовности увеличилось на 10-15% и составило порядка 230 объектов. 

В целом, Москва и Московская область лидируют по количеству интересных качественных проектов. Здесь более 30 объектов. Для российских реалий это совсем не мало, поскольку реально функционируют лишь порядка 50-55 индустриальных парков, а 60% всех объектов обозначенных как индустриальный парк вообще не соответствуют ряду критериев, обязательных для этого типа проектов.

Комментирует Дмитрий Новожилов,Директор программы «Индустриальная складская недвижимость» компании RDIGroup: «Сегодняшний хаос в этом сегменте говорит в первую очередь о привлекательности индустриальных парков и больших перспективах этого вида проектов. Протекционистские меры правительства и благоприятная экономическая ситуация в стране оказали значительное стимулирующее влияние на развитие производства». Наиболее активно развиваются автомобилестроение, производство продуктов питания, бытовой техники, продукции FMCG. Фактически, каждый крупный производитель уже имеет свое производство в России. При этом спрос на индустриальные площади не удовлетворен. Особенно остро дефицит ощущают средние производственные предприятия, которым не под силу построить с нуля завод, как делают промышленные гиганты.

В такой ситуации развитие индустриальных парков оказалось логичным решением, опробованном на Западе. Дмитрий Новожилов: «Индустриальные парки позволяют инвесторам решить большое количество сложностей, связанных со строительством, подключением инженерных коммуникаций, способствуют сокращению сроков девелопмента проекта - соответственно создают максимально комфортные условия для выхода в тот или иной регион. Не удивительно, что на волне спроса появилось и немало спекулятивных проектов. Понятно, что они будут в будущем выбиты с рынка. Более того, первый период ажиотажного интереса к индустриальным паркам уже позади, теперь потребители способны трезво оценивать предложения и становятся все взыскательней».

Этот тренд характерен для всех сегментов рынка индустриальной недвижимости. Например, складской рынок, бывший долгое время крайне инертным, сейчас столкнулся с качественными изменениями в запросах со стороны покупателей и арендаторов, и теперь девелоперы вынуждены добавлять в свои проекты дополнительные опции, не предусмотренные даже местными стандартами А класса. Схожую картину сейчас можно наблюдать на рынке индустриальных парков, где основную массу арендаторов составляют западные компании и их российские партнеры. Известно, что западные клиенты наиболее требовательны к качеству, поскольку связаны жесткими внутрикорпоративными стандартами, обязательными в Западной Европе и США, но еще не получившими широкого распространения в России. Известны, например, случаи, когда иностранные компании вынуждены были тормозить свою экспансию в России, поскольку не могли найти помещения, соответствующие нормам противопожарной безопасности FM Global, только недавно появившимся на российских складах.

У индустриальных парков в России хорошие перспективы, поскольку ощущается достаточно большой спрос на подобную недвижимость. При этом, наивно было бы говорить о скором буме. Это один из наиболее трудоемких видов недвижимости, при этом сроки окупаемости здесь достаточно высоки (от 7 лет). Развивать такие качественные проекты непросто. При этом многое зависит от позиции властей, с которыми надо согласовывать и совместно решать ряд наиболее проблемных вопросов начиная от перевода земли в новое назначение и кончая подведением коммуникаций. Поэтому можно с уверенностью прогнозировать, что вместо повсеместного роста мы увидим ротацию игроков, решивших заявить о себе на этом рынке. Неизбежно отсеются некачественные спекулятивные проекты и проекты, запущенные новичками, не обладающими достаточным опытом.

Одним из интересных качественных проектов на рынке индустриальной недвижимости Московского региона является - Технопарк «М4», расположенный в 21 км от Москвы по Каширскому шоссе в Ленинском районе Московской области. На текущий момент данный объект является одним из самых быстроразвивающихся. Официальный запуск проекта - май 2010 года. Плановое окончание строительства - лето 2013 года. Однако с момента начала продаж в проекте реализовано 35%участков общей площадью около 40Га.Общее количество участков под застройку - 52. Концепцией проекта предусмотрено подведение центральных коммуникаций (газ, электричество, вода, канализация, телефония и интернет), а также строительство объектов инфраструктуры: водозаборный узел, объекты электро- и газоснабжения, очистные сооружения хозяйственно-бытовых и ливневых стоков, административные здания и стоянки для большегрузных автомобилей.Объем инвестиций в проект составил более $ 30 млн.


Сергей Коротченков, Генеральный директоркомпании RDIGroup: «Для нас очевиден высокий потенциал проектов индустриального развития территорий. Цель Технопарка «М4» - дать возможность компаниям уверенно развивать собственный бизнес на собственных земельных участках промышленного назначения. Мы предоставляем подготовленные к застройке промышленные участки для строительства производственных, научно-исследовательских, административных и складских объектов».

 

Реклама

Читайте также

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама