Многих клиентов, задумавшихся о покупке жилья в кредит, ставит в тупик вопрос: что сделать сначала - выбрать объект или получить одобрение в банке? Все зависит от того, на каком рынке планируется покупка - первичном или вторичном. Специалисты компании «Метриум Групп» обосновывают разницу в подходе.

При покупке квартиры в новостройке первичен выбор объекта недвижимости, так как аккредитация его в банке может занимать от одного до трех месяцев. Чтобы предложить своим покупателям хороший сервис в выборе форм расчёта (помимо единовременного платежа и рассрочки) застройщик, как правило, самостоятельно аккредитовывает свой объект в банках, предлагающих различные программы кредитования. Ипотечный специалист от застройщика подберет из имеющихся программ индивидуально для каждого клиента наиболее подходящую ему. В этом случае брокер заинтересован в конечном счете в покупке квартиры у данного застройщика, соответственно, и для клиента эта услуга не будет стоить дополнительных затрат. Плюс экономия времени, так как условия сотрудничества риэлторских и девелоперский компаний с банками часто предусматривают электронную подачу заявок на рассмотрение.

«У нашего агентства есть подобные соглашения, клиенту не придется дополнительно обращаться в банк для подачи заявления, в офисе можно получить как консультацию по объектам и программам ипотечного кредитования, так и подать заявку, - рассказывает Мария Литинецкая, генеральный директор «Метриум Групп». - Сроки при сделках с недвижимостью играют важную роль, так как жилье постоянно дорожает. Ипотечный брокер обеспечит приоритетное рассмотрение заявки. Все, что нужно будет сделать заемщику - это собрать документы по стандартному списку».


В случае покупки квартиры на вторичном рынке, ситуация обратная. Клиенту лучше сначала получить одобрение банка по выдаче кредита, а потом, имея на руках решение и требования кредитора к объекту недвижимости, выбрать объект покупки. Куда же обратиться в этом случае? Если компания, в которой работает покупатель, является корпоративным клиентом банка (например, сотрудники компании получают зарплату в каком-либо банке), стоит рассмотреть сначала специальные предложения именно этого банка, которые зачастую заметно отличаются от тех, что предоставляется остальным клиентам. Если же покупателю не доступны эти привилегии, тогда имеет смысл обратиться в агентство недвижимости, специализирующееся на продаже различных объектов. Лучше, если это будет компания, работающая и на первичном, и на вторичном рынке. Для клиента это означает, что у агентства есть широкий выбор объектов и банков партнеров, длительное сотрудничество с которыми опять же позволит предложить более выгодные условия, чем для других.

«Немаловажна также квалификация сотрудников компании, - обращает внимание Мария Литинецкая. - В нашем агентстве есть специалисты, имеющие большой опыт работы в ипотечном кредитовании, а также специалисты, давно и хорошо знающие рынок недвижимости. Слаженная работа команды позволяет максимально удовлетворить пожелания клиентов по покупке недвижимости в кредит при экономии его времени и средств. Кроме того, для наших клиентов в банках-партнерах одобрены специальные условия: снижены ипотечные ставки, отменены комиссии за рассмотрение заявки, если таковая в банке есть. Для нас важен конечный итог - покупка квартиры клиентом, при этом клиент должен быть доволен своим приобретением. В отличии от ипотечных брокеров, для кого это основной бизнес: их цель - только лишь получение решения от банка, сам факт приобретения квартиры их уже не волнует. Такие брокеры, кстати, либо берут комиссию с клиента - до 10% от суммы кредита, что влечет существенные расходы, либо получают комиссию от банка и направляют клиента туда, где им больше платят, а не там, где более выгодные условия для клиента. Наша компания обеспечивает индивидуальный сервис и сопровождение клиентов - с момента выбора объекта до получения ими свидетельства о праве собственности. А это очень длительная работа, особенно на первичном рынке».

 

Реклама

Читайте также

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья - Фото

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что ответственность за незаконную перепланировку жилых помещений может существенно ужесточиться, передает РИА Новости.

Ипотека с господдержкой в проектах TEKTA GROUP стала ещё выгодней – ставки от 10,8% - Фото

Ипотека с господдержкой в проектах TEKTA GROUP стала ещё выгодней – ставки от 10,8%

На покупку квартиры в любом из проектов TEKTA GROUP финансовый партнёр компании банк «Уралсиб» снизил ипотечную ставку по программе господдержки до 10,8%.  Спешите воспользоваться новым предложением, ведь до конца действия ипотечных программ с государственной поддержкой остался всего один месяц!

Реклама