Переезд Высшего арбитражного суда, Верховного суда и судебного департамента при Верховном суде в Петербург может привести к росту цен на жилье, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Как сообщает агентство, Президент России Владимир Путин высказался в среду за переезд в Санкт-Петербург Высшего арбитражного суда, Верховного суда, Судебного департамента при Верховном суде. Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин сообщил, что переезд высших судов в Петербург займет два-два с половиной года и оценивается в 50 миллиардов рублей. Кожин пояснил, что офисы и служебное жилье для судей высших судов, которых планируют перевести в Петербург, будут построены на месте комплекса "Набережная Европы".

"Ситуация изменится даже не с переездом, а с отказом от реализации "Набережной Европы" как коммерческого проекта, предполагающего строительство элитного жилья. Это вызовет ситуацию дефицита на этом рынке, что приведет к дополнительному росту цен в пределах 5-7%. Кроме того, естественно, для переезжающих будет необходимо либо покупать, либо строить жилье", - говорит председатель совета директоров Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН) Андрей Тетыш.

Он считает, что увеличится дефицит ликвидного жилья, вырастут цены. Кроме того, переформатирование проекта "Набережная Европы" поставит дополнительные вопросы о привлекательности Петербурга для инвесторов, в том числе тех, кто занимается строительством жилья.

Директор департамента жилой недвижимости Colliers International Санкт-Петербург Елизавета Конвей считает, что переезжающим судьям Верховного и Высшего арбитражного судов, скорее всего, потребуются и коттеджи, и служебные дачи. Соответственно, могут подскочить в цене земельные участки, расположенные в курортных зонах вблизи Петербурга.

По ее словам, за последние три квартала наблюдается рост цен на жилье, передает РИА Новости.

 

 

Реклама

Читайте также

Названы популярные московские районы для покупки жилья в ипотеку - Фото

Названы популярные московские районы для покупки жилья в ипотеку

В Москве самыми востребованными у ипотечных заемщиков районами оказались Восточное Бирюлево, Люблино и Богородское, в Подмосковье — Красногорск, Ленинский и Химкинский районы, сообщает РБК со ссылкой на исследование ипотечного банка «ДельтаКредит».

Москвичи выступили за продление Краснопресненской набережной - Фото

Москвичи выступили за продление Краснопресненской набережной

Участники публичных слушаний в Северном округе столицы одобрили проект продления Краснопресненской набережной до улицы Шеногина, сообщает портал Москомархитектуры.

Реклама