Эксперты: План по присоединению новых территорий к Москве имеет несколько слабых мест

План по присоединению новых территорий к Москве наряду с очевидными плюсами, о которых много говорили и чиновники, и эксперты рынка недвижимости, имеет несколько слабых мест. Новые территории столицы увеличат ее площадь более чем в два раза, что кардинальным образом перекроит существующий рынок недвижимости, который пока в силу ограниченной информации и неопределенности в сроках реализации намеченных планов замер в ожидании.

Эксперты компании Penny Lane Realty проанализировали главные последствия для рынка загородной недвижимости перспектив расширения Москвы. Наибольшие сомнения у них вызывают масштабы территории, присоединенной к столице: для создания «административной Москвы» за пределами МКАД потребовались бы значительно меньшие площади. Властям придется искать пути взаимодействия с частными собственниками, недвижимость которых располагается на землях, необходимых для госнужд. Впрочем, расширение границ столицы может способствовать ее разуплотнению, что может способствовать более комфортного климата для проживания.

Изменение статуса земель с подмосковных на московские создает необходимость в новой законодательной базе по ряду ключевых вопросов. Эксперты опасаются, что в вопросах строительства не удастся избежать ужесточения согласований, что приведет к отстранению подмосковных девелоперов от процесса и, как следствие, к снижению темпов строительства.

Не меньшие сомнения вызывают у аналитиков Penny Lane Realty и другие решения, уже озвученные властями. Так, согласно экспертным оценкам, малореализуемыми выглядят планы по застройке новых территорий исключительно малоэтажным жильем. Усугубление транспортных проблем, связанных с резким повышением трафика, потребует кардинальных решений, однако на их реализацию потребуется время.

Напомним, что по независимым оценкам, на создание «Новой Москвы» будет затрачено порядка 14-15 трлн руб.

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама