Эксперты: План по присоединению новых территорий к Москве имеет несколько слабых мест

План по присоединению новых территорий к Москве наряду с очевидными плюсами, о которых много говорили и чиновники, и эксперты рынка недвижимости, имеет несколько слабых мест. Новые территории столицы увеличат ее площадь более чем в два раза, что кардинальным образом перекроит существующий рынок недвижимости, который пока в силу ограниченной информации и неопределенности в сроках реализации намеченных планов замер в ожидании.

Эксперты компании Penny Lane Realty проанализировали главные последствия для рынка загородной недвижимости перспектив расширения Москвы. Наибольшие сомнения у них вызывают масштабы территории, присоединенной к столице: для создания «административной Москвы» за пределами МКАД потребовались бы значительно меньшие площади. Властям придется искать пути взаимодействия с частными собственниками, недвижимость которых располагается на землях, необходимых для госнужд. Впрочем, расширение границ столицы может способствовать ее разуплотнению, что может способствовать более комфортного климата для проживания.

Изменение статуса земель с подмосковных на московские создает необходимость в новой законодательной базе по ряду ключевых вопросов. Эксперты опасаются, что в вопросах строительства не удастся избежать ужесточения согласований, что приведет к отстранению подмосковных девелоперов от процесса и, как следствие, к снижению темпов строительства.

Не меньшие сомнения вызывают у аналитиков Penny Lane Realty и другие решения, уже озвученные властями. Так, согласно экспертным оценкам, малореализуемыми выглядят планы по застройке новых территорий исключительно малоэтажным жильем. Усугубление транспортных проблем, связанных с резким повышением трафика, потребует кардинальных решений, однако на их реализацию потребуется время.

Напомним, что по независимым оценкам, на создание «Новой Москвы» будет затрачено порядка 14-15 трлн руб.

Реклама

Читайте также

ВДНХ ищет генподрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе «Космоса» - Фото

ВДНХ ищет генподрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе «Космоса»

ВДНХ ищет генерального подрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе павильона «Космос», который является памятником архитектуры. Максимальная цена контракта составляет почти четыре миллиарда рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы, размещенные на сайте госзакупок.

Очередное повышение цен в районе Новые Ватутинки - Фото

Очередное повышение цен в районе Новые Ватутинки

ООО «Инвесттраст» – девелопер района Новые Ватутинки – сообщает о плановом повышении цен в период с 10 по 13 декабря на новые улучшенные корпуса №№ 10/1 и 10/2. Стоимость квадратного метра вырастет в среднем на 1%. Сегодня бюджет покупки начинается от 2,9 млн рублей.

Реклама