В Москве состоялся круглый стол, посвященный тенденциям развития рынка элитной недвижимости Московского региона в первом квартале 2013 года. В ходе мероприятия первые лица крупнейших компаний-участников рынка - Tweed, IntermarkSavills, Contact Real Estate и Welhome - объявили о создании альянса, призванного вывести обслуживание клиентов на новый уровень и в целом повысить профессионализм риэлторов, работающих в элитном сегменте.

На мероприятии, состоявшемся 10 апреля в ресторане «Круаж», эксперты ведущих консалтинговых и риэлторских компаний, работающих на рынке элитной жилой недвижимости, рассказали об основных тенденциях рынка, подвели итоги 1 квартала и озвучили прогнозы развития элитного сегмента в 2013 году.

Так, Татьяна Шарова, руководитель службы проектного консалтинга и аналитики Welhome сообщила, что, несмотря на введенные властями ограничения по строительству в центре города, московский рынок элитной недвижимости продолжает успешно развиваться. «В 2012 году девелоперы вывели на рынок в три раза больше элитных проектов, чем в 2011. При этом наиболее активное развитие получил новый формат премиального жилья - апартаменты. За год в Москве появилось 10 проектов с апартаментами - в два раза больше, чем стандартных проектов с элитными квартирами. В 1 квартале текущего года в продажу вышло 6 новых элитных проектов, половина из которых - это апартаментные комплексы». По словам Татьяны Шаровой, особенностью рынка в 1 квартале стало то, что апартаменты практически сравнялись по стоимости с элитными квартирами, что обусловлено резким ростом спроса на такой формат жилья.

Юлия Овчинникова, директор департамента зарубежной недвижимости IntermarkSavills, и Дмитрий Халин, управляющий партнер компании, сравнили рынки элитной недвижимости Москвы и Лондона. По словам Овчинниковой, покупатели «элитки» в Москве и британской столице - это практически одни и те же люди, таким образом, лондонский и московский рынки сильно пересекаются. «На рынке премиальной недвижимости Лондона сегодня наблюдается большая активность, цены за квартал выросли на 2,2%. Всего за 2012 год в супер-премиальном сегменте (от 5 млн. фунтов стерлингов за объект) было заключено порядка 400 сделок на 4,1 млрд фунтов стерлингов, или порядка $7 млрд. Спрос, в основном, поддерживается международными деньгами: так, 67% покупателей дорогого жилья в Лондоне - это иностранцы, а в супер-премиальном сегменте их доля достигает 78%».

В свою очередь, Дмитрий Халин отметил, что в Московском регионе сегодня также наблюдается рост внешнего спроса на элитную недвижимость - порядка трети всех сделок приходится на покупателей из российских регионов. «Цены на элитное жилье в Москве по итогам 1 квартала выросли на 5% - это столько же, сколько рост за весь предыдущий год. В целом небольшой рост в начале года - это характерное явление для рынка элитной недвижимости, но в этом году повышение стоимости было довольно резким. Потребители наконец осознали, что элитному сегменту кризис не грозит, он локален и ограничен, поэтому цены здесь росли, растут и будут расти всегда». По словам эксперта, всего за 2012 год в Москве было продано элитного жилья на $2 млрд. Халин отметил, что в 1 квартале на рынок «элитки» было выведено порядка 300 новых единиц жилья.. В целом объем предложения элитной недвижимости в Москве остается стабильным на протяжении длительного периода времени - покупателям постоянно доступно около 1,2 тыс. вариантов премиального жилья в 40 проектах.

Эксперт также выделил новый интересный тренд элитного рынка Москвы - по его словам, сегодня активно растет спрос на жилье «для пиджака», или небольшие квартиры площадью 50-80 кв.м. Доля компактных квартир в новых проектах достигает 30-35%.
По прогнозам экспертов IntermarkSavills, цены на рынке элитной недвижимости Москвы в 2013 году увеличатся не более чем на 10-12%, а спрос - на 20%. В свою очередь, в Лондоне рост цен в премиальном сегменте составит по итогам года 3-3,5%, а до конца 2016 года лондонская «элитка» подорожает уже на 25,6%.
О развитии рынка элитной загородной недвижимости рассказали эксперты компании Contact Real Estate. Так, по словам Алсу Хамидуллиной, руководителя департамента загородной недвижимости Contact Real Estate, сообщила, что за год (с марта 2012 по март 2013 года) в Подмосковье было заключено 546 сделок с элитной недвижимостью, что на 5% превышает показатель предыдущего периода. Порядка 65% сделок пришлось на готовые коттеджи и участки с подрядом, 14% - на таунхаусы и дуплексы, и 21% - на участки без подряда. «Основная доля спроса сосредоточилась в зоне 20-30 км от МКАД - здесь было заключено 63% сделок с элитной «загородкой». Порядка трети покупок совершено на удаленности 10-20 км от Кольцевой автодороги. В непосредственной близости от Москвы, до 5 км от МКАД, заключено лишь 3% cделок. Оставшаяся доля спроса пришлась на зону 30-40 км от Москвы», - рассказала эксперт.

В свою очередь, Денис Попов, управляющий партнер Contact Real Estate, отметил, что даже при условии сохранения покупательского спроса, на ближайший год существенного роста цен на элитную загородную недвижимость не предвидится. «Основное количество сделок будет, как и прежде, сосредоточено в поселках с высокой стадией готовности, имеющих развитую инфраструктуру», - заявил эксперт.

Ирина Могилатова, генеральный директор компании Tweed, рассказала о созданном ведущими компаниями элитного рынка альянсе - Top Brokers Alliance. По ее словам, создание альянса продиктовано необходимостью: риэлторский рынок претерпевает существенные изменения, растет профессионализм брокеров, но, к сожалению, клиенты этого зачастую просто не замечают. «Основная цель нашего партнерства - выработать единые принципы работы и стандарты обслуживания клиентов, объединить достоинства каждой отдельно взятой компании-участника альянса с целью создания цивилизованного и прозрачного рынка элитной недвижимости», - пояснила Могилатова.
Она рассказала, что основатели Top Brokers Alliance создадут единую базу объектов для брокеров компаний, входящих в альянс. В результате клиенты компаний-участников Top Brokers Alliance получат возможность выбора недвижимости из огромной базы, содержащей информацию, как минимум, о 80% элитных объектов, выставленных на продажу в Московском регионе. Кроме того, компании, входящие в Top Brokers Alliance, будут проводить совместные тернинги и различные мероприятия, направленные на повышение профессионализма риэлторов.

Анастасия Могилатова, генеральный директор Welhome, отметила, что компании-участники альянса определят правила сотрудничества друг с другом, что позволит в будущем избегать спорных ситуаций, которые могут возникнуть в ходе заключения совместных сделок.
В завершение встречи основатели Top Brokers Alliance пообещали обнародовать первые результаты совместной работы через шесть месяцев.

 

Реклама

Читайте также

 Застройщик Новых Ватутинок стал партнером Третьяковской галереи - Фото

Застройщик Новых Ватутинок стал партнером Третьяковской галереи

Третьяковская галерея совместно с Московским метрополитеном и ООО «Инвесттраст» организовали ночной концерт "Пантеон русского авангарда", состоявшийся в станции метро "Парк культуры". Концерт стал одной из частей просветительского проекта "Интенсив XX".

В России больше не будут финансировать точечную застройку при расселении жилья - Фото

В России больше не будут финансировать точечную застройку при расселении жилья

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что власти больше не будут финансировать точечную застройку в рамках программы расселения аварийного жилья, передает РИА Недвижимость.

Реклама