Итоги уходящего года в сегментах дорогого и массового жилья, а также главные тенденции и перспективы развития российского рынка недвижимости в 2012 году обсудили эксперты компаний Penny Lane Realty и «НДВ-недвижимость» в рамках неформального мероприятия «Битва титанов», предполагающего взаимный обмен мнениями.

В официальной части вечера представители компаний представили краткие обзоры своих сегментов рынка. Директор департамента городской элитной недвижимости Penny Lane Realty Александр Зиминский охарактеризовал эксклюзивные квартиры Москвы как один из самых надежных инструментов сохранения капитала в условиях неблагоприятных кризисных явлений в экономике. По его прогнозам, в следующем году рост цен в сегменте элитной недвижимости может составить 20-25% вместо 10-15%, которые будут зафиксированы в 2011 году. Также А.Зиминский отметил возрастающий интерес покупателей к жилью, которое полностью готово к проживанию. По его словам, статистика свидетельствует о росте объемов продаж квартир с уже выполненной отделкой и полностью меблированных.

Заместитель генерального директора по инвестиционному стратегическому развитию «НДВ-Недвижимость» Ольга Новикова рассказала об итогах года на рынке вторичного жилья и новостроек в эконом-сегменте. По ее наблюдениям, в 2011 году рынок характеризовался значительным ростом покупательской активности в обоих сегментах и стабильным ростом стоимости квадратного метра. По данным «НДВ-Недвижимость», на рынке готового жилья цены в рублях выросли на 11%, на рынке строящейся недвижимости рост цен по итогам года достигнет 25-35%.

Эксперты сошлись во мнении, что 2011 год стал исключительным с точки зрения развития рынка ипотеки - темпы роста жилищных кредитов обгоняли иные виды розничного кредитования. Директор департамента частного и корпоративного кредитования Penny Lane Realty Роман Строилов охарактеризовал сложившуюся ситуацию как «ипотечное посткризисное ралли», которому в том числе способствовали низкие ставки и спецпредложения в продуктовых линейках российских банков. Впрочем, уже осенью крупнейшие участники рынка ипотечного кредитования, испугавшись кризиса, вынуждены были изменить стратегию и объявили о повышении процентных ставок, что станет общим рыночным трендом 2012 года. Напомним, что согласно прогнозам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), в 2011 году россияне оформят 415-460 тыс. жилищных кредитов на сумму около 640 млрд руб.

Мнения оппонентов об инвестиционной привлекательности и переоцененности сегментов столичной недвижимости разошлись кардинально. По мнению генерального директора Penny Lane Realty Георгия Дзагурова, в Москве имеет смысл покупать только элитные квартиры, поскольку они продолжат расти в цене, в отличие от эконом-сегмента, не застрахованного от снижения в стоимости квадратных метров под влиянием ряда факторов.

Генеральный директор «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев убежден, что приобретение качественной квартиры эконом-класса гарантирует покупателю сохранность вложенных денег, а в ряде случаев обеспечит ему доход в 15-20%. Элитная недвижимость, по мнению эксперта, выглядит переоцененной, а, следовательно, вкладываться в нее менее выгодно.

Мнения А.Хрусталева и Г.Дзагурова по другим актуальным вопросам оказались схожими. Оба выступили с критикой проекта «Новой Москвы»: оба участника назвали проект «утопией» по ряду причин. Г.Дзагуров полагает, что вызывает сомнения идея создания нового государственного центра Москвы, предполагающая в частности переезд чиновников из центра на новые территории. Пока, по словам эксперта, наблюдается обратная тенденция: например, «здания-книжки» на Новом Арбате освобождаются под офисы «Единой России». По мнению Александра Хрусталева, логичным выглядело бы расширение столицы в радиусе 10-15 км вокруг города, а не глубоко на юг, как это заявлено властями, что может создать дополнительные проблемы в ряде районов с пропускной способностью магистралей и регулированием транспортных потоков.

Эксперты оказались едины и во взглядах на политику экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, который, по их мнению, внес огромный вклад в развитие социальной инфраструктуры столицы. Меры действующего мэра города Сергея Собянина, потребовавшего проверить все действующие в Москве инвестконтракты и остановившего строительство ряда проектов, а также сделавшего акцент на решении транспортных проблем, А.Хрусталев и Г.Дзагуров оценили со знаком плюс.

Реклама

Читайте также

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

TEKTA GROUP  запустила ипотеку со ставкой 10,4% - Фото

TEKTA GROUP запустила ипотеку со ставкой 10,4%

Во всех проектах девелоперской компании TEKTA GROUP стартует ипотека Сбербанка России с процентной ставкой от 10,4% годовых. Благодаря новой ипотечной программе современные квартиры в ЖК «Маяковский», ЖК «Акварели» и ЖК «Архимед-2» теперь можно приобрести на более привлекательных условиях. Так, выгода при покупке самых популярных 2-комнатных квартир в этих проектах составит до 1 млн  рублей!

Реклама