Эксперты компании Penny Lane Realty - ведущего оператора на рынке жилой и коммерческой недвижимости - проанализировали условия страхования при ипотечном кредитовании в разных банках и выяснили, что некоторые кредиторы берут за неоказанную услугу по страхованию в 2-3 раза дороже, чем стоит сама услуга. Парадокс, но факт.

Банкиры все агрессивнее заманивают нас рекламными билбордами. Новые условия по ипотечному кредитованию сулят небывало низкие процентные ставки, которых не было даже до кризиса. Клиенты в свою очередь все еще продолжают бороться с дополнительными поборами, которые порой весьма существенно могут повысить конечную стоимость кредита. Побеждают в этой борьбе с переменным успехом то одни, то другие. К примеру, некоторые банки последовали указаниям ФАС и подчинились отмене комиссий за открытие и ведение ссудного счета. Некоторые выкрутились, просто переименовав тариф - «за выдачу кредита» или как-то иначе.

Также, около года назад все банки получили указание от Федеральной антимонопольной службы о запрете навязывания клиентам услуги страхования по рискам страхования жизни и титульного страхования. Обязательным было решено оставить только один вид страхования - конструктив приобретаемого объекта недвижимости. «Однако, далеко не все банкиры согласились последовать этому указу, вновь проявив чудеса изворотливости и смекалки ради того, чтобы поддержать страховой рынок и максимально обезопасить свои риски, - говорит Роман Строилов, директор департамента частного и корпоративного кредитования компании Penny Lane Realty. - Разумеется, стоимость безопасности этих рисков вновь возложена на плечи потребителей. Причем некоторые банкиры, применяют настолько «драконовские меры» по стимулированию своих клиентов к страхованию, что выйдет дешевле застраховать все, что они требуют, чем отказаться от этой услуги».


На примере 11 крупнейших банков по объемам и количеству выдаваемых кредитов мы решили показать, насколько увеличивается ваша базовая ставка за пользование кредитом, в зависимости от отказа от того или иного типа страхования. Стоит обратить внимание, что данные суммы уплачиваются страховой компании, но не банкам. Оценить вероятность того, что банкиры имеют свой доход от такого стимулирования, не представляется возможным. Но вероятно, что это все-таки возможно. В последнее время наблюдается новый тренд «сращивания» интересов банкиров и страховщиков - услуга страхования оформляется прямо в банке, деньги за полис страхования оплачиваются прямо в кассе банка, все документы готовит также банковский специалист. Поневоле напрашивается вывод, что, вероятно, банк в данном случае выступает агентом страховой компании, имея комиссионное вознаграждение.

Проведенный анализ показал, что самые демократичные условия по страхованию представляет Сбербанк, который вообще не принимает во внимание отказ клиента от дополнительного набора услуг (ставка остается неизменной), но все же весьма активно продает ее. УралСиб готов не увеличивать ставку в случае, если клиент не хочет оформлять титульное страхование, но за отказ от страхования жизни и трудоспособности возьмет дополнительные 2%. В Газпромбанке вам вообще не выдадут кредит без титульного страхования, а отказ от страхования жизни и трудоспособности будет стоить 1% к стоимости кредита. В ДельтаКредит и Росбанке отказ от страхования жизни и трудоспособности, а также титула стоит дополнительные 3,5% и 3% соответственно.

Реклама

Читайте также

Kalinka Group возобновила реализацию квартир в доме «Дыхание» - Фото

Kalinka Group возобновила реализацию квартир в доме «Дыхание»

Компании Kalinka Group и ФСК «Лидер» возобновили партнерские отношения по продаже квартир в жилом доме премиум-класса «Дыхание». Реализацию объекта ведет дочерняя компания Kalinka-Недвижимость в статусе ко-эксклюзивного агента по продажам.

Реклама