Эксперты прогнозируют ценовую стагнацию на рынке недвижимости в ближайшие два-три года

25 декабря 2012 года в Отеле «Националь» прошла итоговая пресс-конференция на тему: «Что ждёт рынок недвижимости после 2012 года?» Организатор мероприятия - Московская Ассоциация Риэлторов. Восстановление цен на недвижимость после кризиса 2008 года благополучно завершилось в 2012 году. Невзирая на возросшие политические и финансовые риски, московский рынок недвижимости из популярного инвестиционного и резервного инструмента перешёл к своей основной функции - удовлетворению жилищных потребностей населения с темпами роста цен на жильё, примерно соответствующими инфляции. Сегодня, в соответствии с макроэкономической ситуацией, эксперты прогнозируют ценовую стагнацию, которая продлится два-три года.

Одним из наиболее спорных вопросов в области регулирования рынка недвижимости на сегодняшний день остается обязательное нотариальное удостоверение сделок с объектами недвижимого имущества. С одной стороны, эта процедура способна снизить риски участников гражданских правоотношений, а с другой - необходимо комплексно рассмотреть данный вопрос, в том числе проанализировать цели, задачи и всесторонние последствия таких нововведений.

Открыл пресс-конференцию Президент МАР Сергей Сергеевич Жидаев, рассказав собравшимся о том, что 24 декабря 2012 года в Правительстве Москвы прошло важное совещание с участием Андрея Владимировича Шаронова, заместителя мэра города Москвы. На совещании Сергей Сергеевич от имени Московской Ассоциации Риэлторов представил ряд предложений, направленных на установление прозрачных отношений участников рынка недвижимости. В частности, было предложено регулирование розничного рынка аренды жилья, обеспечение надёжности и защиты интересов сторон, определение роли частных инвесторов и профессиональных участников рынка аренды жилья, создание и регулирование механизма муниципальной аренды.

«В ближайшее время на рынке останутся только цивилизованные компании, на рынке останутся только те люди, которые пройдут сертификацию в рамках Российской Гильдии - Московской Ассоциации Риэлторов, и с рынка исчезнут те компании, которые на сегодняшний момент не могут предоставлять качественные услуги. Мы видим это как основную тенденцию развития рынка недвижимости - по-другому он развиваться не будет», - отметил господин Жидаев.
Стратегическое значение для рынка недвижимости в целом имеет подписание Меморандума, направленного на создание цивилизованного рынка аренды жилья в городе Москве. Предметом настоящего Меморандума является установление партнёрских отношений и развитие долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества Сторон, осуществляющих свою деятельность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Далее слово было передано Президенту РГР, Вице-президенту МАР Анне Ивановне Лупашко, которая осветила проблемы СРО на рынке России, обратив внимание коллег на то, что Московская Ассоциация Риэлторов всегда находилась в авангарде решения самых насущных проблем. Год назад Московская Ассоциация Риэлторов, приняв решение о создании саморегулируемой организации, зарегистрировала СРО риэлторов МАР. Это был очень важный шаг в развитии цивилизованного рынка недвижимости Москвы и России в целом.

«Сектор недвижимости является одним из важнейших секторов экономики Российской Федерации, и те процессы, которые происходят на рынке недвижимости, во многом влияют на жизнь каждой российской семьи», - отметила Анна Ивановна. «В связи с этим многократно возрастает роль и ответственность тех, чей бизнес непосредственно связан с решением одной из самых важных задач - приобретением жилья. Московской Ассоциацией Риэлторов сделано многое для того, чтобы укрепить региональный рынок недвижимости, стимулировать развитие рынка недвижимости в различных регионах Российской Федерации».
Большой интерес вызвала речь Директора Департамента «Инком» Управления вторичного рынка Сергея Александровича Шломы. Им была выведена формула, согласно которой 0,2 квадратных метра жилья всегда равняются одной минимальной зарплате.

«Роста цен на рынке недвижимости нет. Квартиры не растут. Они поднимаются в цене с учётом инфляции, но как такового, роста нет. На сегодняшний день Москва перестала сильно выбиваться из городов мира и Европы. Мой личный прогноз - результат 2011-2012 годов будет одинаковым, порядка 90 000 сделок произойдёт», - подытожил Сергей Александрович. Также он отметил, что ждать кризиса бессмысленно, стагнация на рынке есть и она никуда не денется.
Помимо, собственно, ценовой политики на рынке недвижимости, существует немало вопросов, нуждающихся в тщательном изучении и последующем обсуждении. Например, приватизация, срок которой истекает 1 марта 2013 года. Смогли ли все россияне принять решение по данному вопросу? На этот вопрос ответил Вице-президент МАР, Юрий Иванович Карамаликов.

 

 

Реклама

Читайте также

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс - Фото

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс

В Амстердаме планируется выстроить на воде жилой комплекс с энергоэффективными квартирами, плавучими садами, яхт-школой и причалами. Проект реализуют на озере Эй, расположенном на востоке нидерландской столицы, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на публикацию Inhabitat.

Реклама