Пятиэтажные дома занимают свою нишу в предложении квартир, выставленных на продажу в столице. На сегодняшний день, по данным компании «МИЭЛЬ-Брокеридж», доля предложения в пятиэтажках соответствует 12,7% от всех объектов жилой недвижимости регулярного рынка Москвы. Большая часть более 65% квартир располагается в кирпичных пятиэтажках, порядка 21% приходится на панельные дома. Реже встречаются подобные объекты в монолитно-кирпичных и в монолитных домах, их доля общего рынка пятиэтажек составляет 4% и 3% соответственно.

Генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж» Алексей Шленов отмечает снижение покупательского интереса к пятиэтажкам старого жилого фонда, что подтверждает низкая активность участников рынка и уменьшение количества сделок купли-продажи в данном сегменте.

Тем не менее, у пятиэтажек есть свой стабильный покупатель, который руководствуется несколькими аргументами, принимая решение о покупке. Прежде всего, это невысокая стоимость предложения в таких домах, в ряде случаев ключевое значение имеет месторасположение. Выбирают подобные объекты покупатели, которые в силу каких-то обстоятельств привязаны к району или даже улице, при отсутствии в округе другого жилого фонда, они вынуждены рассматривать и приобретение жилья в пятиэтажках, говорит Алексей Шленов. Некоторые покупатели при выборе квартиры руководствуются количеством комнат: приобрести трехкомнатную квартиру в пятиэтажке можно за существенно меньшую сумму, что в новом доме, впрочем, и ее площадь будет значительно меньше. Некоторые граждане рассматривают покупку жилья в пятиэтажках как долгосрочную инвестиции, они рассчитывают на получение квартиры с лучшими параметрами после завершения программы по сносу московских пятиэтажек.

Наибольшее число домов пятиэтажного фонда в Москве, по данным компании «МИЭЛЬ-Брокеридж», находится в Центральном административном округе, в котором сосредоточено 26% предположения таких объектов. В Юго-Восточном административном округе находится 13% предложения подобных объектов. На Южный административный округ приходится 10%. Далее следуют ЗАО - 9,8%, САО - 9,4%, СЗАО - 8,8%, ВАО - 7,9%, СВАО - 7,7%, ЮЗАО - 7,4% от всего предложения квартир, расположенных в пятиэтажных домах в Москве, сообщает «МИЭЛЬ-Брокеридж».

Реклама

Читайте также

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту - Фото

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту

На территории ВДНХ весной 2018 года откроют ландшафтный парк, концепцию которого разработал французский архитектор Мишель Пен, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу выставки.

Москвичи выступили за продление Краснопресненской набережной - Фото

Москвичи выступили за продление Краснопресненской набережной

Участники публичных слушаний в Северном округе столицы одобрили проект продления Краснопресненской набережной до улицы Шеногина, сообщает портал Москомархитектуры.

Реклама