Сегодня ипотекой на квартиру как на вторичном рынке жилья , так в строящимся доме ни кого не удивишь, что не скажешь про ипотечное кредитование загородной недвижимости. О том как взять ипотеку на загородный дом и и на каких условиях рассказывают эксперты Аналитического центра Гильдии риэлторов Москвы. Игорь Сорокин, генеральный директор «Мэтр Роше Ника» отмечает, что у практически каждого банка, предлагающего ипотеку, есть программы на покупку загородной недвижимости, например, в Сбербанке, РосЕвробанке, ВТБ24.   По словам экспертов, условия кредитования стандартные: первоначальный взнос 20-30%, ставка 10,5%-14%, минимальный срок кредитования - 10 лет, максимальный - 30 лет. Сумма кредита зависит от оценки платежеспособности заемщика, но, как правило, она не превышает 85% от стоимости объекта. Однако есть небольшие ограничения по местонахождению объекта, напромер,  для московских банков приобретаемый объект должен находиться в пределах Московского региона, и быть свободным от ограничений (обременений), в том числе прав третьих лиц. Важно также, чтобы к объекту можно было подъехать в любое время года, а земля, на которой он стоит, относилась к категориям либо сельскохозяйственного назначения, либо «земли населенных пунктов».

«Если раньше банки ставили условие, что кредитуемый загородный дом не может быть, например, деревянным, то сейчас ситуация изменилась. Главное, подтвердить, что он пригоден для круглогодичного проживания, подключен к электричеству, системам водоснабжения и отопления, находится в удовлетворительном состоянии и не имеет существенных дефектов конструктивных элементов и инженерного оборудования», - уточняет Сергей Саяпин, Президент Гильдии риэлторов Москвы, директор агентства недвижимости «Простор».

В залог, как правило, принимается не только кредитуемый объект, но и любое другое недвижимое имущество. Только кредит под залог земли будет на 2-3% выше стандартного.
Страхование загородной недвижимости, как и квартиры, обязательно по трем пунктам: от рисков потери права собственности, жизни и трудоспособности заемщика и возможного ущерба самого объекта залога. Земля в последнем случае страхованию не подлежит.

Реклама

Читайте также

Образовательная инфраструктура как конкурентное преимущество на рынке загородной недвижимости

Основной круг покупателей загородной недвижимости в Подмосковье – это семьи с детьми. Как следствие, наличие образовательной инфраструктуры, не уступающей городской, становится для таких клиентов определяющим фактором при выборе жилья за МКАДом.

Программу помощи проблемным ипотечникам продлили до весны - Фото

Программу помощи проблемным ипотечникам продлили до весны

Программа поддержки проблемных ипотечников в России продлевается до 1 марта 2017 года и по итогам 2016 года составит 1,5 млрд рублей вместо ранее запланированных 4,5 млрд, сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-премьера Игоря Шувалова.

Реклама