Покупатели, планирующие приобретения на рынке загородного жилья Московской области, делают выбор в пользу более компактных домовладений, придомовых участков и участков без подряда меньшей площади, чем это было в прошлом году.

Эксперты аналитического центра корпорации «ИНКОМ» отмечают явную тенденцию к снижению средней площади приобретаемых квадратных метров на рынке загородного жилья. Так, средняя площадь квартиры в малоэтажных жилых домах (МЖД) сократилась до 67 кв. м., что на 17% меньше, чем это было шесть месяцев тому назад. Средние площади коттеджей, продаваемых в Подмосковье в текущем году, составляли 273 кв. м., что на 9% меньше площадей, зафиксированных ранее. Усредненные показатели площадей таунхаусов и дуплексов составляют 198 кв. м и 200 кв. м соответственно, подсчитали эксперты.

Средняя площадь придомового участка, согласно статистике, потеряла за полгода в среднем около 5-6%. Наиболее распространенная площадь участков без подряда на строительство составила к концу года 15 соток, что свидетельствует о 5% сокращении показателя.

В целом же структура рынка загородной недвижимости Подмосковья не претерпела существенных изменений, отмечают эксперты «ИНКОМ». В течение всего года в структуре предложений на рынке загородного жилья лидировали участки без подряда, доля которых колебалась от 54% до 58%. Коттеджи, выставленные на продажу в 2011 году, занимали 24-27% всего рыночного предложения, на долю таунхаусов пришлось 7-8%, дуплексов - 2%, квартир в МЖД - 6-8%.

Реклама

Читайте также

«Самолет Девелопмент» получил разрешение на строительство новых корпусов в проекте «Люберцы 2018» - Фото

«Самолет Девелопмент» получил разрешение на строительство новых корпусов в проекте «Люберцы 2018»

«Самолет Девелопмент» планирует построить в Люберцах еще семь корпусов площадью 92 тысячи квадратных метров. Высота домов будет переменной - от 12 до 17 этажей. Сдать новые корпуса в эксплуатацию планируется в декабре 2018 года.

Город против загорода в ценовой категории - Фото

Город против загорода в ценовой категории

Покупатели, желающие улучшитькачество жизни, стремятся к повышению классности своей недвижимости, но не всегда– к смене локации.Все чаще они рассматривают городское жилье и конкурентные загородные форматы, близкие по расположению к их родному округу.

Реклама