Специалисты Urban Group провели масштабное исследование «Наиболее благоприятные направления и жилые комплексы для проживания семей с детьми в ближайшем Подмосковье». Для этого была разработана система необходимых критериев и родительских предпочтений при выборе ЖК.

Маркетологи Urban Group, провели широкий опрос респондентов и выявили двадцать параметров, которые родители считают наиболее важными для проживания в жилых комплексах с детьми. Критерии сгруппировали по шести блокам.

На первом месте ожидаемо оказалось образование (детский сад, школа и другие образовательные учреждения в пешей или транспортной доступности). Обойтись без дополнительных обучающих центров родители готовы, но наличие детских садов и школ обязательно.

Второе место занимают объекты медицины. Родители хотят, чтобы в пешей доступности обязательно была детская поликлиника, до больницы от дома они готовы добираться на транспорте. Третьим по важности фактором стали природные территории для прогулок: парк, лес и водоем. Почти все респонденты считают, что рядом с жилым комплексом должна быть парковая зона. Лес и водоем получили равные оценки, хотя понятно, что их наличие окажет положительное влияние на решение при покупке квартиры. На четвертом месте - оснащение домов и дворов. Большинство опрошенных уверены, что дворы в жилых комплексах должны быть освобождены от машин. А вот колясочные и консьержи в подъездах приветствуются, но имеют незначительный вес при покупке жилья. Заключают список важных критериев наличие спортивно-оздоровительных комплексов и детской инфраструктуры для проведения отдыха и досуга. Многие опрошенные отдали свой голос за наличие в ЖК спортивно-оздоровительного комплекса и обязательное присутствие детских площадок.

Затем эксперты, используя разработанную классификацию, сопоставили выявленные критерии с характеристиками более 50 жилых комплексов, строящихся на территории Московской области, и получили средневзвешенные балльные оценки направлений и жилых комплексов, которые наиболее подходят для проживания с детьми.

Согласно исследованию, на сегодняшний день основная доля жилых проектов, ориентированных на проживание с детьми, расположена на престижных северном и северо-западном направлениях. Причина не только в том, что здесь хорошая экология, есть леса и водоемы, но и в том, что здесь имеется исторически сложившаяся в результате расселения политических, военных и промышленных элит детская инфраструктура (детские сады, школы, больницы, конноспортивные школы и т. п.).

Лидирующие позиции заняли три направления Подмосковья, в которых обозначились несколько проектов-лидеров. Высший балл в исследовании получило Пятницкое шоссе (152,1 балла). Здесь строятся несколько проектов общей площадью 1,6 млн кв. м. Микрогород «В лесу» и «Пятницкие кварталы» находятся в непосредственной близости от лесных массивов, здесь есть собственный детский сад, школа, аптечный пункт. Соблюдены необходимые меры безопасности: закрытая территория и дворы без машин. Здесь есть спортивные комплексы с бассейнами, развивающие кружки. Все дома оснащены колясочными, во всех дежурят консьержи. Рядом находится конноспортивная школа, ближайшая поликлиника в нескольких минутах езды. В ЖК «Отрада» есть интересная инфраструктура для проведения досуга: мини-зоопарк и парк развлечений.

На втором месте - Ленинградское шоссе (129,7 балла). Здесь возводится 1,33 млн кв. м жилья для комфортного проживания с детьми. Среди наиболее интересных проектов, которые предлагают безопасность, образование, качественную детскую инфраструктуру отмечены три: «Загородный квартал», «Город набережных» и ЖК «Новогорск». В «Загородном квартале» большой акцент сделан на образовании, здесь будет детский сад, школа и обучающее учреждение, однако в этом проекте, как и в ЖК «Новогорск», не предусмотрены безопасные дворы. В «Городе набережных» присутствуют все необходимые критерии детского проекта. Но все перечисленные комплексы объединяет один минус. Если поликлиники находятся в пешей доступности, то до детских больниц придется добираться на транспорте.

На третьем месте - Новорижское шоссе (121,5 балла) и 229 тыс. кв. м ориентированных на проживание с детьми проектов: «Рублевское предместье», «Опалиха О2» и «Новорижский». Несмотря на популярность данного направления, в ближайшей к Москве локации находится не так много удовлетворяющих всем требованиям родителей ЖК. В ЖК «Рублевское предместье» не соблюден параметр оснащения домов, здесь не предусмотрены колясочные, консьерж, а дворы в проекте обычные. В «Новорижском» также есть недостаток в оснащении подъездов, но зато двор предназначен только для детей. В «Опалиха О2» все критерии выдержаны, однако отсутствует развлекательная инфраструктура.

«В перспективе к 2018 году в Московской области будет возведено всего около 3,1 млн кв. м жилья, где будет соблюдено большинство параметров для благоприятного проживания с детьми, - замечает Леонард Блинов, директор по маркетингу Urban Group. В будущем таких проектов будет становиться только меньше. Городская ткань развивается неравномерно, экологически чистых мест, где есть водоемы и лес, становится меньше, полноценная инфраструктура будет появляться только в микрорайонах комплексной застройки, в которых редко соблюдаются все критерии безопасности, к примеру, безопасные дворы».

 

 

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Реклама