Эксперты составили «портрет» типичной ипотечной квартиры 2010 – начала 2011 года

Специалисты компании «Миэль-Брокеридж» проанализировали ипотечные сделки компании и составили «портрет» типичной ипотечной квартиры 2010 - начала 2011 года. Это квартира площадью 52 - 54 кв.м в панельном доме, стоимостью 6,12 млн рублей.

По данным «Миэль-Брокеридж», сумма кредита, привлекаемого во второй половине 2010 года для покупки квартиры в московском регионе, в среднем, составляет 3,29 млн рублей. Минимальный размер первоначального взноса установлен банками на уровне 20%. Некоторые банки, по особым партнерским условиям, предлагают 10-15% от стоимости залога (например, Райффайзенбанк, Транскапиталбанк, Собинбанк).

Средняя стоимости квартиры, приобретаемой с использование ипотечного кредита - 6,12 млн рублей.
«Начиная с июля 2010 года, доля кредитных средств в общей стоимости квартир составляла порядка 53 - 56%. Это косвенно указывает на альтернативный характер сделок, когда у покупателей появляются значительные суммы денежных средств от продажи уже имеющегося жилья. Стоит обратить внимание на влияние на рынок инициативы Сбербанка РФ, который ввел программу по таким сделкам с августа 2010 года» - отметил Александр Серебряков, заместитель генерального директора компании «МИЭЛЬ-Брокеридж» по ипотечным программам.

Как правило, покупатели, приобретая квартиры с помощью ипотечного кредита, выбирают квартиру улучшенной планировки, с кухней 8-10 метров. В основном это квартиры в панельных домах, но также подобные варианты встречаются и в монолитно-кирпичных.

«Ипотека позволяет покупателям решить свой жилищный вопрос наиболее комфортно, улучшая свои жилищные условия, и сегодня мы отмечает такую тенденцию - заемщики предпочитают взять сумму кредита чуть большую, и приобрести квартиру более комфортную» - отметил Александр Серебряков.

По данным базы эксклюзивных предложений «МИЭЛЬ-Брокеридж», квартиры ценового диапазона 6,12 млн рублей представлены во всех округах Москвы. Наибольшее количество сосредоточено в ВАО (12,5%), на втором месте ЮВАО (10,7%). Менее всего подобных квартир выставлено на продажу в ЦАО.
Большинство квартир стоимостью 6,12 млн рублей расположено в панельных домах - 80,3%.

«Несмотря на то, что диапазон программ достаточно широк, заемщики интересуются рублевыми кредитами с фиксированной ставкой. Валютных кредитов на сегодняшний день выдается не более 6- 8% от общего их количества и здесь основными лидерами стали ДельтаКредибанк, ВТБ24 и BSGV, предлагая лучшие условия в валюте» - отметил Александр Серебряков.

 

Реклама

Читайте также

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего - Фото

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего

Дом для человека – это не только его крепкое, воплощенное в дереве, камне или бетоне настоящее. Дом, который будет стоять и через сто, и через двести лет – это будущее, которое уже сегодня здесь.  Люди, как правило, об этом не думают, но это так работает. И задача строителей, по мнению специалистов Ленстройтреста, сделать так, чтобы будущее нас не разочаровало.

ЖК «Маяковский»  демонстрирует активную динамику цен - Фото

ЖК «Маяковский» демонстрирует активную динамику цен

С октября  2016 года по январь  2017 года  стоимость квадратного метра в ЖК бизнес-класса «Маяковский» от TEKTA GROUP увеличилась на 10%. Это позволило ему войти в список десяти наиболее динамичных по цене новостроек бизнес-класса Москвы, составленный компанией «БЕСТ-Новострой». Очередное плановое повышение цен на квартиры в этом жилом комплексе пройдёт уже с 28 февраля.  

Реклама