Эксперты составили рейтинг инновационных направлений Подмосковья и «новой Москвы»

Компания Urban Group составила «Рейтинг инновационных направлений Подмосковья и «новой Москвы». Эксперты выяснили, по каким направлениям располагается наибольший объем предложения жилых проектов, в которых применены градостроительные, архитектурные и другие инновации. Учитывалось, например, наличие авторской архитектуры, редких форматов жилья, градостроительных решений в духе нового урбанизма, безопасность двора (двор без машин), дизайн общественных зон и интересная, нестандартная инфраструктура. Удивительно, но нетиповые проекты сосредоточены на единичных подмосковных трассах.

На сегодняшний день доля инновационных проектов на рынке первичного жилья Подмосковья и «новой Москвы» составляет менее 10% от всего объёма предложения (около 360 тыс. кв. м). Большая часть проектов - это массовое жилье, относящееся к эконом- и комфортному классу.

В ближайшие годы этот тренд получит дальнейшее развитие. Общий объем инновационных жилых комплексов, заявленный к строительству до 2018 года, достигнет порядка 4,5 млн квадратных метров.

«Инновационные проекты сосредоточены на направлениях, где есть планы по улучшению транспортной доступности: строительство развязок, расширение шоссе, открытие новых железнодорожных станций и метро. Развитие трасс увеличивает коммерческий потенциал земли и, как следствие, повышает девелоперскую активность и ужесточает конкуренцию между застройщиками. Высокий уровень конкуренции требует от девелопера качественно выделять свои проекты, и один из самых эффективных способов - применение инноваций», - говорит Леонард Блинов, директор по маркетингу Urban Group.

Первое место: Пятницкое шоссе

Наибольшее число современных жилых комплексов, в которых есть авторская архитектура, безопасные дворы, дизайн и благоустройство общественных зон, интересная разнообразная инфраструктура, находятся на Пятницком шоссе. Здесь строится более 1,6 млн кв. м инновационного жилья. Среди них - ЖК «Пятницкие кварталы» (Urban Group), Микрогород «В лесу» (RGI), ЖК «Отрада» («Отрада Девелопмент»). «В прошлом году на Пятницком шоссе открылась одноименная станция метро, что заметно улучшило транспортную доступность направления. В будущем здесь планируется расширение трассы, и спрос на жилые комплексы по этому направлению вырастет в разы», - замечает Леонард Блинов.

Второе место: Ленинградское шоссе

На втором месте рейтинга - Ленинградское шоссе. На сегодняшний день здесь строится несколько крупных инновационных проектов общей площадью 1,3 млн кв. м. На этом направлении ведется строительство жилого комплекса «Город набережных» (Urban Group), который стал победителем в номинации «Инновация года» в рамках IV ежегодной премии в области жилой городской недвижимости Urban Awards 2012. А также ЖК «Загородный квартал» (RDI) и ЖК «Новогорск» (ЗАО «Конструктор»). «Ленинградское шоссе в ближайшей перспективе может стать лидером по транспортной доступности. Вскоре будет введен в эксплуатацию первый отрезок дублера Ленинградского шоссе, который соединит Солнечногорск и МКАД, - отмечает Леонард Блинов. - Кроме того, в прошлом году мэр Химок Олег Шахов заявлял, что в Химках планируется строительство легкого метро (порядка 4 станций). Также будет продлена железнодорожная линия и откроется железнодорожная станция Химки-2».

Третье место: Калужское шоссе

По Калужскому шоссе строится 795 тыс. кв. м инновационных проектов. Это «Москва А101» («Авгур Эстейт») и микрорайон «Эдальго» («Крост»).

Четвертое место: Киевское шоссе

По Киевскому направлению возводится порядка 480 тыс. кв. м инновационного жилья. Здесь строятся два крупных проекта жилой площадью 220 тыс. кв. м каждый - пригород «Западная долина» (RDI) и Vesna (ОПИН).

«Оба направления «новой Москвы» получат активное развитие, здесь появится большое число новых проектов, но инновационных жилых комплексов будет строиться мало, - утверждает Леонард Блинов. - Несмотря на то что по этим направлениям большая конкуренция, у застройщиков отсутствует дополнительный стимул активно применять инновации, так как основной стимулятор спроса - возможность получить московскую прописку, а такой важный стимул, как инновации, уходит на второй план. Не добавляет интереса строить инновационные проекты на Калужском и Киевском шоссе и высокая стоимость земли».

Кроме того, есть основания полагать, что на Калужском и Киевском шоссе может существенно снизиться привлекательность транспортной доступности и комфорта проживания. По оценкам экспертов Urban Group, многие масштабные микрорайоны уже вводятся в эксплуатацию, и жители активно заселяются, между тем скорость, с которой появляются новые девелоперские проекты, в разы опережает развитие транспортной и социальной инфраструктуры.

Пятое место: Волоколамское шоссе

Замыкает пятерку лидеров Волоколамское шоссе, здесь строится 406 тыс. кв. м инновационных проектов. Самый масштабный - ЖК «Новое Нахабино» (ЗАО «ЛСР. Недвижимость-М»). Еще один инновационный проект - ЖК Art («Крост»). Третий по площади - жилой комплекс «Опалиха О2» (Urban Group).

«Сегодня на рынке подмосковного жилья виден четкий подход к комплексной застройке. Создаются целые жилые микрорайоны, обеспеченные всей необходимой инфраструктурой, в редких случаях даже с единым архитектурным ансамблем. Именно инновационные проекты становятся визитными карточками направлений, являются своего рода магнитом для роста девелоперской активности и покупательского спроса», - подчеркивает Леонард Блинов.

По прогнозам Urban Group, в ближайшем будущем большинство инновационных проектов будет появляться в Подмосковье - на престижных северном и северо-западном направлениях: Пятницком, Ленинградском, Путилковском, Волоколамском и Новорижском шоссе. «Там, где уже сейчас наблюдается высокая девелоперская активность и оглашены планы по развитию транспортной доступности. На восточных и юго-восточных направлениях, несмотря на высокую конкурентную среду, инновационные проекты вряд ли появятся. Причина - стоимость жилья, при аналогичной себестоимости строительства, к примеру, в Балашихе, ниже, чем на престижных направлениях северо-запада Подмосковья, и девелоперы просто не смогут себе позволить «тратиться» на инновации», - заключает эксперт.

 

 

Реклама

Читайте также

В центре столицы установили дизайнерские елки - Фото

В центре столицы установили дизайнерские елки

Известные российские модельеры, в числе которых Валентин Юдашкин и Игорь Чапурин, украсили пять елок на Кузнецком мосту в центре столицы накануне традиционного фестиваля «Путешествие в Рождество», сообщает РИА Новости.

Реклама