Спрос на квартиры в исторических домах Москвы вырос примерно на 10-15%,отмечают аналитики. По их мнению, повышенный интерес к «антиквариату» рынка недвижимости - дореволюционным постройкам и зданиями-символам советской эпохи - сегодня проявляют самые состоятельные покупатели. Эксперты Penny Lane Realty составили рейтинг наиболее востребованных объектов старины, способных конкурировать с элитными новостройками.

1. Пятый Дом Советов (Романов переулок, 3) - от $17000 за кв.м
Так, например, на продажу выставлена просторная
Доходный дом графа Шереметьева, построенный по проекту знаменитого архитектора Мейснера в 1898 году, пережил смену эпох, и после революции особенно полюбился представителям советской партийной верхушки. Квартиры в нем получили высшие государственные и военные деятели. Среди известных жильцов числятся - Рокоссовские, Жуковы, Буденные, Голиковы, Малиновские, Хрущев, Маленков, Фрунзе, Ворошилов, Вышинский и Потемкин. Здание приобрело широкую известность как «Пятый Дом Советов», хотя это название и не вполне соответствует аристократическому стилю постройки. В настоящее время в доме проживают наследники громких фамилий прошлого, а также многочисленные арендаторы-экспаты.

2. «Волоцкие дома» (Трехпрудный пер.,11) - от $16 000 за кв.м
На продажу выставлена трехкомнатная квартира площадью 82 квадратных метров за $1 250 000.
Известный доходный дом был построен в 1913 году по проекту архитектора Нирнзее. Здание, расположенное в тихом переулке района Патриарших прудов, также связано с именами многих легендарных личностей. В одной из квартир дома в 20-е годы якобы размещался известный карточный притон, который часто посещали Сергей Есенин и Владимир Маяковский. В наше время квартирами в «Волоцких домах» владеют дочь Никиты Михалкова Анна, артисты Татьяна Догилева и её муж Михаил Мишин, звезда хоккея Вячеслав Фетисов.

3. Высотка на Площади Восстания (Кудринская площадь,1) - $13 500 - 17 500 за кв.м
Так, на продажу выставлена двухкомнатная квартира площадью 65 квадратных метров на 11-м этаже за $900 000.
Знаменитая сталинская высотка, построенная в 1954 году, один из главных архитектурных символов послевоенной Москвы. Первыми жильцами дома стали настоящие «лица» той эпохи - знаменитые академики, авиаторы, артисты и главные врачи Кремлевской больницы. Сразу после открытия высотка приобрела славу «дома-музея», благодаря внешнему и внутреннему убранству, до сих пор поражающему посетителей роскошью и красотой. Крыши здания украшают ажурные аттики, фасад - скульптурные группы, а лестницы сделаны из мрамора редких сортов. Один из самых статусных объектов столицы 60-х годов, запечатленный в фильме «Москва слезам не верит» как дом мечты советских граждан, не утратил престижа и в наши дни.

5. Брежневский дом (Кутузовский, 26) - от $11 000 за кв.м
С осени 2011 года в доме была выставлена на продажу отделённая часть бывшей квартиры Л.И.Брежнева - «двушка» площадью 54 квадратных метра. Стать владельцем этого объекта предлагалось за $590 тысяч.
В знаменитом доме генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев был не единственной важной персоной среди жильцов. Этажом выше проживал глава КГБ Юрий Андропов, над квартирой которого, в свою очередь, располагались апартаменты главного идеолога КПСС Михаила Суслова. Поселиться в доме по адресу Кутузовский, 26 предлагали и Юрию Гагарину, но он, согласно легенде, отказался, сославшись на то, что не хочет жить «под колпаком».

6. Дом на Набережной (Серафимовича, 2) - $9 800 - 20 000 за кв.м
Пример: На продажу выставлена 4-х комнатная квартира общей площадью 137 квадратных метров с видом на Храм Христа Спасителя. Стоимость - $2 миллиона.
Правительственный дом, построенный в 1931 году, часто называют «домом самоубийц» и «кремлевским крематорием». Многие высокопоставленные жильцы (по некоторым данным - до 700 человек) были репрессированы или покончили с собой, а сам объект находится на месте пустыря, где казнили Емельяна Пугачева. Однако мрачная репутация здания лишь подогревает интерес к нему. Слухи о том, что ночью по коридорам блуждают призраки, не останавливают от покупки жилья в Доме на Набережной ни представителей бизнеса, ни современных знаменитостей. Среди квартировладельцев числятся Патриарх Кирилл, Геннадий Хазанов, Александр Домогаров и Наталья Андрейченко.

«Во Франции, Германии и Швеции именно «объекты с историей» продаются на торгах за баснословные суммы, - комментирует директор департамента продаж элитной недвижимости Penny Lane Realty Александр Зиминский. - Российские же покупатели пока не готовы сильно переплачивать за «нематериальный фактор» (то, что в квартире жил великий деятель прошлого к удорожанию не приведет), но уже по достоинству оценили объективные преимущества старых домов. Главные козыри большинства объектов с биографией - уникальное местоположение в самом центре города и относительная дешевизна. Если квартиру в «Волоцких домах» можно приобрести по цене порядка $16 тысяч за квадратный метр, то аналогичный вариант в современном ЖК на Патриарших прудах обойдется почти вдвое дороже. Подогревает интерес «старине» и запрет на новое строительство в ЦАО: из-за дефицита качественных предложений исторические дома с современной начинкой после капремонта будут дорожать наравне с новостройками».

 

Реклама

Читайте также

Компания «ЛенСпецСтрой» разыграла автомобиль среди своих клиентов - Фото

Компания «ЛенСпецСтрой» разыграла автомобиль среди своих клиентов

Все мы знаем, какое это счастье — наконец-то приобрести долгожданную квартиру. Компания «ЛенСпецСтрой» предложила своим клиентам этим не ограничиваться, а порадовать себя ещё и новой машиной.

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта - Фото

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия специальной акции на приобретение квартир во всех жилых комплексах, реализуемых агентством. Только до 31 марта 2017 года у покупателей есть возможность сэкономить 10% от стоимости жилья.

Реклама