Сегодня квартиры в сталинских дома все равно остаются достаточно востребованными на рынке столичного жилья, отмечают аналитики компании "Миэль". По их словам, приобретают жилье в таких домах, как правило, коренные москвичи, представители творческой интеллигенции или же те, кто ради удачного месторасположения, зелени и хорошей образовательной инфраструктуры для своих детей готовы мириться с недостатками такого жилья. К такому выводу пришли специалисты офиса «Университет» холдинга «МИЭЛЬ». Офис «Университет» занимается продажей квартир c дизайнерским ремонтом в наиболее престижных районах столицы, и порядка 95% проданных вариантов приходится на квартиры в сталинских домах.

В данном исследовании под термином «сталинские дома» подразумеваются бывшие номенклатурные дома, которые строились для высших слоев советского общества в период с начала 1940-х до конца 1950-х годов.

Сталинские дома отличаются исключительно удачным расположением, которое не всегда характерно для современных жилых комплексов. Как правило, такие дома возводились в центре города, вдоль набережных, таких как Фрунзенская, Смоленская, Ростовская, Тараса Шевченко и т.д., основных проспектов - Кутузовского, Ленинского и т.д., а также вдоль центральных магистралей - Тверская улица, Пятницкая улица, Ордынка и т.д.

Строились эти дома по индивидуальным проектам, высотой в 8-9 этажей, и имеют оригинальный архитектурный облик. В большинстве случаев они отличаются удачными планировками квартир, обладают высокой стойкостью построек - прочностью стен и перекрытий (как правило, железобетонных), высокой шумо- и теплоизоляцией. В среднем площадь однокомнатных квартир составляет 40-45 кв.м., в четырехкомнатных квартирах средняя площадь составляет 100-120 кв.м. Высота потолков в таких квартирах не менее 3 метров.

К основным недостаткам «сталинок» можно отнести: отсутствие индивидуальных парковочных мест, изношенность коммуникаций, иногда встречающиеся деревянные или смешанные перекрытия, неоднородный социальный состав жильцов.

В1990-е годы прошлого века спрос на «сталинки» был чрезвычайно высок, поскольку на тот момент это было лучшее жилье по потребительским свойствам. Но с началом строительства жилья бизнес-класса и элитного у покупателя появился выбор.

На сегодняшний день сталинские дома отчасти устарели по сравнению с новым жильем высокого класса, однако на рынке существует устойчивая категория покупателей, которая отдает предпочтение именно им. Покупают квартиры в таких домах, как правило, коренные москвичи и представители творческой интеллигенции. Востребованы они и среди тех покупателей, которые ради удачного месторасположения, зелени и хорошей образовательной инфраструктуры для своих детей, готовы мериться с недостатками такого жилья.

«Сталинки» - это небольшой рыночный сегмент, который не увеличивается по понятным причинам и, на мой взгляд, высокий спрос на эти дома будет сохраняться и в будущем. Среди покупателей квартир в таких домах есть просто любители этого архитектурного стиля, которые, несмотря на некоторые неудобства, хотят жить только в сталинском доме. Есть покупатели, которым, по тем или иным причинам, важно жить в центре или конкретном районе Москвы, например, рядом со специализированной школой для детей. Для них квартира с хорошим ремонтом в сталинском доме - единственная приемлемая альтернатива современным элитным ЖК», - комментирует Алла Вишневская, управляющий партнер офиса «Университет» холдинга «МИЭЛЬ».

 

 

Реклама

Читайте также

Сбербанк в Новых Ватутинках - Фото

Сбербанк в Новых Ватутинках

В районе Новые Ватутинки, расположенном в самом центре Новой Москвы, открывается отделение Сбербанка. Более 11 тысяч жителей теперь смогут пользоваться услугами двух банков в пешей доступности от дома.

Реклама