В случае, если оплата за коммунальные услуги и плата за аренду жилья начисляются отдельно, имеет смысл позаботиться об экономии электроэнергии и воды – это поможет сократить расходы на съем квартиры, отмечают эксперты «Миэль».

Как отмечает Наталья Сивко, директор компании «Миэль-Аренда», традиционно, в большинстве случаев, фиксированные коммунальные платежи оплачивает собственник жилья, а плату за реально потребленные ресурсы вносит уже арендатор в соответствии с показаниями счетчиков.

«Стоимость воды и электричества всегда будет зависеть от фактического их потребления, то есть от арендатора. Чтобы снизить эту статью расходов, арендатор может попросить арендодателя установить приборы учета, если таковых нет. Установка счетчиков на воду позволяет не платить лишние деньги «за соседа», а то и за нескольких сразу», - подчеркивает Наталья Сивко.

Для того, чтобы добиться максимальной экономии на платежах за электричество, можно также заменить обычный электрический счетчик на «двухтарифный». Такой счетчик отдельно подсчитывает по более дорогому тарифу потребление электричества днем, и отдельно ночью – по более экономичному тарифу. Кроме того, помимо этого, простое использование энергосберегающих лампочек позволит существенно сократить счета за электричество.

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама