Эксперт: Арендные дома выведут из тени российский арендный рынок жилья

Система арендных домов поможет вывести из тени рынок арендного жилья, считает Анастасия Дударева, заместитель генерального директора управляющей компании «AVS Девелопмент». Кроме того, такая схема позволит обеспечить россиян дешевым жильем.

Недавно стало известно, что в России будут строится арендные дома – это решение принято на федеральном уровне. Государство готово предоставлять девелопером в аренду землю без аукциона, с тем, чтобы там был выстроен дом, квартиры которого не будут продаваться, а будут сдавать в аренду.

Максимальный уровень платы за квартиру будут устанавливать региональные власти. Например, для такого региона, как Екатеринбург, ставка предполагается на уровне 12-15 тысяч.

Это «длинные деньги» - срок окупаемости проектов составит 20-49 лет, что, вероятно, может отпугнуть многих инвесторов. Вместе с тем, по словам Анастасии Дударевой, десятилетия строительство арендных домов на Западе было повсеместным трендом – такая система позволяла возводить дешевое жилье и обеспечить застройщикам оптимальный период окупаемости

 «Иностранцы пытались сменить тактику и отдаться на милость ипотеке, но после кризиса 2008-2009 годов вернулись к практике строительства арендных домов, - пояснила эксперт. – Если доступной аренде в России в ближайшем будущем будет оказана поддержка на государственном уровне, это можно только приветствовать».

Аналитик отмечает: участие российских властей в арендной политике позволит вывести мало контролируемый рынок арендного жилья из тени и позволит исправно платить налоги с дохода от данного бизнеса.

Реклама

Читайте также

Новые условия ипотеки по двум документам в ЖК «Маяковский» - Фото

Новые условия ипотеки по двум документам в ЖК «Маяковский»

Для покупателей квартир в ЖК «Маяковский» от TEKTA GROUP при оформлении ипотеки по двум документам ВТБ Банк Москвы снижает размер минимального первоначального взноса на 10 процентных пунктов до 30%. Теперь стартовая сумма на покупку квартир по упрощённой ипотечной программе в современном жилом комплексе бизнес-класса составляет 1,9 млн рублей!

Реклама