Руководитель аналитического центра группы компаний ОПИН Денис Бобков уверен, что сейчас - один из самых выгодных моментов для того, чтобы взять ипотеку. Дело в том, пояснил эксперт, что платеж остается тем же самым, рубль сам по себе дешевеет, а квартира - дорожает.

«Ожидаемого существенного повышения ставок по ипотеке пока не произошло, они по-прежнему в среднем составляют около 12,5% и, вероятно, выше 13%-13,5% до конца года не будут. При этом на фоне обесценивания рубля и растущей инфляции (минимум 10% по итогам года), брать ипотеку в рублях стало экономически выгодно. Новостройки от старта строительства до сдачи в эксплуатацию по-прежнему дорожают на 35%-40%» - подчеркивает Бобков. 

Сегодня в доступных сегментах новостроек ипотека устойчиво занимает долю в 50% от всего количества сделок, в отдельные месяцы она достигала рекордных показателей около 75 % от общей доли в структуре продаж.

В то же время банки стали более внимательно относиться к различным категориям заемщиков в дорогих сегментах. Кроме того, в начале ноября Центробанк повысил ключевую ставку на 1,5% (до 9,5%), что, конечно, повлечет за собой повышение стоимости ипотеки.

Реклама

Читайте также

В Москве растет число квартирных обманов - Фото

В Москве растет число квартирных обманов

За прошедший год количество случаев мошенничества на столичном рынке жилья выросло на 25-30%, сообщает РИА Новости со ссылкой на члена совета Московской ассоциации риелторов, директор департамента вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость» Михаила Куликова.

Названы популярные московские районы для покупки жилья в ипотеку - Фото

Названы популярные московские районы для покупки жилья в ипотеку

В Москве самыми востребованными у ипотечных заемщиков районами оказались Восточное Бирюлево, Люблино и Богородское, в Подмосковье — Красногорск, Ленинский и Химкинский районы, сообщает РБК со ссылкой на исследование ипотечного банка «ДельтаКредит».

Реклама