Руководитель аналитического центра группы компаний ОПИН Денис Бобков уверен, что сейчас - один из самых выгодных моментов для того, чтобы взять ипотеку. Дело в том, пояснил эксперт, что платеж остается тем же самым, рубль сам по себе дешевеет, а квартира - дорожает.

«Ожидаемого существенного повышения ставок по ипотеке пока не произошло, они по-прежнему в среднем составляют около 12,5% и, вероятно, выше 13%-13,5% до конца года не будут. При этом на фоне обесценивания рубля и растущей инфляции (минимум 10% по итогам года), брать ипотеку в рублях стало экономически выгодно. Новостройки от старта строительства до сдачи в эксплуатацию по-прежнему дорожают на 35%-40%» - подчеркивает Бобков. 

Сегодня в доступных сегментах новостроек ипотека устойчиво занимает долю в 50% от всего количества сделок, в отдельные месяцы она достигала рекордных показателей около 75 % от общей доли в структуре продаж.

В то же время банки стали более внимательно относиться к различным категориям заемщиков в дорогих сегментах. Кроме того, в начале ноября Центробанк повысил ключевую ставку на 1,5% (до 9,5%), что, конечно, повлечет за собой повышение стоимости ипотеки.

Реклама

Читайте также

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Реклама