Кризис, который потребует оптимизации затрат на строительство, тем не менее не должен снизить качество жилья, поскольку девелоперы будут испытывать жесткую конкуренцию. Такое мнение высказали эксперты архитектурной мастерской «Арт-фасад».

По словам Ильи Тюкина, директора «Арт-фасад»,  ухудшение экономической ситуации в России заставит девелоперов экономить во время строительства, однако ухудшать качество продукта они не смогут – иначе не выдержат возросшей конкуренции.

«Таким образом, основным трендом в работе с общественной средой в масштабных жилых комплексах эконом-класса становится оптимизация затрат при повышении качества. Приходится искать нестандартные решения и буквально больше думать над проектами», - уверен эксперт.

По его словам, во время кризиса девелоперы прежде всего стараются сэкономить на благоустройстве, отделке холлов и входных групп, инфраструктуре. Однако в современных условиях покупатели не заинтересуются «коробками в поле», поэтому строителям придется искать альтернативные пути.

«Актуальными становятся те инструменты работы со средой, которые, не повышая бюджет, делают ее более насыщенной, разнообразной, функциональной и эстетически комфортной. Речь идет об улучшениях, которые по факту осуществляются не за счет использования более дорогих материалов или других количественных параметров, а за счет интеллектуального усилия, творческого подхода и свежего взгляда на проект, учитывающего реальные потребности будущих жителей. Оригинальные проекты благоустройства и отделки мест общего пользования, функциональные детали в парадных: полки для хранения, скамейки, урны и пр., антивандальные малые архитектурные формы, концептуальные изюминки в виде арт-объектов или креативной росписи фасадов и пр., - все это повышает ликвидность жилых проектов, позволяя сохранить стандартный для застройщика бюджет», - отмечает Илья Тюкин.

Реклама

Читайте также

Ипотечная суббота ЮИТ: Зачем вам ипотека и почему сейчас самое время? - Фото

Ипотечная суббота ЮИТ: Зачем вам ипотека и почему сейчас самое время?

Вы наверняка думали, что сейчас перед вами возникнет замечательный и ловко написанный текст, наполненный мнениями ведущих экспертов, которые просто и понятно расскажут о текущей финансовой ситуации в стране, и дадут несколько крайне ценных советов.

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Реклама