Эксперт: Малоэтажных проектов в Подмосковье будут строить меньше

Квартиры в домах малой этажности в ближайшее время заметно вырастут в цене и могут стать дефицитом, так как малоэтажные проекты будут постепенно уходить с рынка из-за стремления девелоперов сократить свои расходы. В этом уверен Владимир Яхонтов, эксперт компании «Миэль».

«Несмотря на повышенную привлекательность для покупателей, интерес девелоперов к строительству жилья малой этажности падает. Высокая себестоимость строительства и дорогая земля делают малоэтажную застройку не слишком выгодной для девелоперов. Поэтому строители лоббируют увеличение этажности застройки для того, чтобы снизить себестоимость и увеличить объем выхода площадей. И если ранее приоритет Правительства был на стороне малоэтажных комплексов, то теперь оно идет навстречу застройщикам и разрешает возводить дома средней этажности и многоэтажные», - отмечает Владимир Яхонтов, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость».

По словам специалиста, малоэтажное жилье среди покупателей ценится благодаря более продуманной и удобной инфраструктуре и благоустройству, отсутствию городской скученности пространства, хорошей архитектуре, закрытой территории и т.п. Даже с точки зрения сроков годности домовладения  панельная многоэтажка рассчитана на 50 лет, а все малоэтажное жилье имеет срок эксплуатации более 150 лет. При этом на данном этапе квартиры в малоэтажных проектах в среднем на 10-15% дешевле квартир в высотных.

«Пик ввода малоэтажной застройки придется на 2015 год, а далее мы ожидаем резкий спад. Сокращение предложения востребованного жилья приведет к росту стоимости и увеличению инвестиционной привлекательности данного типа недвижимости», – констатирует Владимир Яхонтов.

Реклама

Читайте также

Пять причин приобрести дом в коттеджном поселке

Большинство жителей мегаполиса задумываются о приобретении загородной недвижимости. Кто-то выбирает дом для сезонного отдыха, а некоторые для постоянного проживания. По статистике, более 60% покупателей загородной недвижимости задаются вопросом: где приобрести дом, в коттеджном поселке или в частном секторе?

Реклама