Эксперт: Малоэтажных проектов в Подмосковье будут строить меньше

Квартиры в домах малой этажности в ближайшее время заметно вырастут в цене и могут стать дефицитом, так как малоэтажные проекты будут постепенно уходить с рынка из-за стремления девелоперов сократить свои расходы. В этом уверен Владимир Яхонтов, эксперт компании «Миэль».

«Несмотря на повышенную привлекательность для покупателей, интерес девелоперов к строительству жилья малой этажности падает. Высокая себестоимость строительства и дорогая земля делают малоэтажную застройку не слишком выгодной для девелоперов. Поэтому строители лоббируют увеличение этажности застройки для того, чтобы снизить себестоимость и увеличить объем выхода площадей. И если ранее приоритет Правительства был на стороне малоэтажных комплексов, то теперь оно идет навстречу застройщикам и разрешает возводить дома средней этажности и многоэтажные», - отмечает Владимир Яхонтов, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость».

По словам специалиста, малоэтажное жилье среди покупателей ценится благодаря более продуманной и удобной инфраструктуре и благоустройству, отсутствию городской скученности пространства, хорошей архитектуре, закрытой территории и т.п. Даже с точки зрения сроков годности домовладения  панельная многоэтажка рассчитана на 50 лет, а все малоэтажное жилье имеет срок эксплуатации более 150 лет. При этом на данном этапе квартиры в малоэтажных проектах в среднем на 10-15% дешевле квартир в высотных.

«Пик ввода малоэтажной застройки придется на 2015 год, а далее мы ожидаем резкий спад. Сокращение предложения востребованного жилья приведет к росту стоимости и увеличению инвестиционной привлекательности данного типа недвижимости», – констатирует Владимир Яхонтов.

Реклама

Читайте также

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Реклама