По мнению Владимира Скигина, председателя совета директоров УК Satellit Development, для гармоничного развития Москвы и Петербурга необходима единая концепция полицентричности, которая бы помогла избавится от маятниковой миграции и загруженности транспорта в мегаполисах.

Как отмечает эксперт, как в Москве, так и в Петербурге на протяжении последних нескольких лет стали активно развиваться прилегающие к городам территории, где формируются новые жилые кварталы, индустриальные парки и бизнес-кварталы.

Тем не менее, на данный момент назвать московскую и петербургскую агломерации полицентричными нельзя, - полагает Владимир Скигин.

«Маятниковая миграция из Московской области в Москву составляет порядка 1,5 млн. человек в сутки, из Лен. области в Петербург – 450 тыс. человек. Очевидно, что вновь формирующиеся районы не способны существовать самостоятельно, в том числе из-за недостатка рабочих мест.

Последствия этой ситуации – неравномерное распределение налоговой базы, усиление транспортной проблемы и сохраняющаяся высокая загруженность центра», - комментирует эксперт.

Разрешение существующих проблем господин Скигин видит в формировании единой стратегии развития агломераций, где будут обозначены центры развития и их целевое назначение, а также формирование привлекательных условий для бизнеса.

Реклама

Читайте также

В России могут разрешить использовать маткапитал на ежемесячное погашение ипотеки - Фото

В России могут разрешить использовать маткапитал на ежемесячное погашение ипотеки

Минстрой РФ предлагает использовать средства материнского капитала на ежемесячное погашение ипотечного кредита на время декретного отпуска одного их родителей, сообщает РИА Новости.

В ЖК «Митино-Дальнее» объявлены постновогодние цены - Фото

В ЖК «Митино-Дальнее» объявлены постновогодние цены

От девелопера «КомСтрин» только до 10 февраля 2017 года можно приобрести «двушку» в ЖК «Митино-Дальнее» со скидкой 13%. Скидка действует на двухкомнатные квартиры площадью 46 кв. м в корпусах 18 и 19.

Реклама