Новый налог на недвижимость, который будет исчисляться по кадастровой стоимости объекта, может стать непомерным бременем для владельцев апартаментов, считает адвока Андрей Безрядов («Юридическое бюро адвоката Андрея Безрядова»). В итоге инвестиции из этого сегмента будут уходить, и рынок обвалится.

Адвокат уточнил, что апартаменты будут считаться коммерческой недвижимостью облагаться налогом по максимальным ставкам — 0,5–2 %. На апартаменты не распространяется правовой режим жилья, поэтому владельцы апартаментов не смогут воспользоваться предусмотренными для собственников квартир налоговыми вычетами в размере 20 кв. м (предполагается, что в случае с жильем эта площадь будет исключаться из расчета при определении налоговой базы).

По подсчетам эксперта, за 100-метровые апартаменты в «Москва-Сити», оцененные кадастром в 19 млн рублей, его собственнику придется ежегодно выкладывать порядка 380 тыс. руб. Совершенно очевидно, что при нынешней конъюнктуре рынка такие расходы вряд ли могут быть компенсированы путем увеличения арендной платы.

«Изменение правил налогообложения апартаментов может подорвать инвестиционную привлекательность этого сегмента рынка недвижимости», — прогнозирует адвокат Андрей Безрядов. Такая ситуация, скорее всего, приведет  к увеличению числа судебных споров по поводу справедливости оценки объектов недвижимости.

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

TEKTA GROUP  запустила ипотеку со ставкой 10,4% - Фото

TEKTA GROUP запустила ипотеку со ставкой 10,4%

Во всех проектах девелоперской компании TEKTA GROUP стартует ипотека Сбербанка России с процентной ставкой от 10,4% годовых. Благодаря новой ипотечной программе современные квартиры в ЖК «Маяковский», ЖК «Акварели» и ЖК «Архимед-2» теперь можно приобрести на более привлекательных условиях. Так, выгода при покупке самых популярных 2-комнатных квартир в этих проектах составит до 1 млн  рублей!

Реклама