Налоги на недвижимость, основанные на кадастровой стоимости жилья, приведут к массовому  рейдерству чиновников, которые смогут повышать номинальную стоимость недвижимости по своему усмотрению на 20-30% и более, считает адвокат Олег Сухов.

По словам эксперта, сейчас местные власти смогут определять и ставку, по которой исчисляются налоги и саму кадастровую стоимость. Особенно эта ситуация опасна для коммерческого жилья, потому что ставка налога по нему может доходить до 2%, а стоимость крупных торговых и бизнес-объектов может варьироваться от 50 до 500 тысяч за «квадрат».

«Очень страшно и совершенно предсказуемо — говорит адвокат Олег Сухов. – Кадастровая стоимость объектов недвижимости определяется оценщиками при кадастровых палатах Росреестра, которые тесно связаны с местными органами власти. Для них, если понадобится, завысить или, наоборот, занизить кадастровую стоимость на 30 и более процентов на практике не представляет никакого труда. А если к этому прибавить полномочия чиновников по определению налоговых ставок от самых низких до самых высоких, то ситуация становится совершенно коррупционной».

По словам Олега Сухова, чиновники получат возможность сильно завышать стоимость жилья и налоговое обременение, вынуждая продать недвижимость, после чего для нового владельца помещения из числа заинтересованных лиц ставки будут занижены.

Реклама

Читайте также

Монолитные работы в многофункциональном комплексе «Пресня Сити» выполнены на 70% - Фото

Монолитные работы в многофункциональном комплексе «Пресня Сити» выполнены на 70%

Компании MR Group и Coalco сообщают о выполнении более чем 70% монолитных работ в многофункциональном жилом комплексе «Пресня Сити». В комплексе, который располагается на ул. Ходынская, 2, возводятся 16-19 этажи корпусов и проводятся подготовительные работы по монтажу фасадов.

Реклама