Налоги на недвижимость, основанные на кадастровой стоимости жилья, приведут к массовому  рейдерству чиновников, которые смогут повышать номинальную стоимость недвижимости по своему усмотрению на 20-30% и более, считает адвокат Олег Сухов.

По словам эксперта, сейчас местные власти смогут определять и ставку, по которой исчисляются налоги и саму кадастровую стоимость. Особенно эта ситуация опасна для коммерческого жилья, потому что ставка налога по нему может доходить до 2%, а стоимость крупных торговых и бизнес-объектов может варьироваться от 50 до 500 тысяч за «квадрат».

«Очень страшно и совершенно предсказуемо — говорит адвокат Олег Сухов. – Кадастровая стоимость объектов недвижимости определяется оценщиками при кадастровых палатах Росреестра, которые тесно связаны с местными органами власти. Для них, если понадобится, завысить или, наоборот, занизить кадастровую стоимость на 30 и более процентов на практике не представляет никакого труда. А если к этому прибавить полномочия чиновников по определению налоговых ставок от самых низких до самых высоких, то ситуация становится совершенно коррупционной».

По словам Олега Сухова, чиновники получат возможность сильно завышать стоимость жилья и налоговое обременение, вынуждая продать недвижимость, после чего для нового владельца помещения из числа заинтересованных лиц ставки будут занижены.

Реклама

Читайте также

ВДНХ ищет генподрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе «Космоса» - Фото

ВДНХ ищет генподрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе «Космоса»

ВДНХ ищет генерального подрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе павильона «Космос», который является памятником архитектуры. Максимальная цена контракта составляет почти четыре миллиарда рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы, размещенные на сайте госзакупок.

Ставка по госипотеке от ВТБ для покупателей TEKTA GROUP теперь 10,9% - Фото

Ставка по госипотеке от ВТБ для покупателей TEKTA GROUP теперь 10,9%

На покупку жилья в любом из проектов TEKTA GROUP  банк ВТБ в рамках программы господдержки снизил ипотечную ставку на 0,5 процентного пункта. Сниженная ставка – 10,9% годовых – будет действовать только до 31 декабря текущего года. Не упустите свой шанс и воспользуйтесь этим предложением!  Ведь таких выгодных условий  для покупки квартиры уже не будет -  программа господдержки заканчивает своё действие, а стоимость жилья ежемесячно растёт.

Реклама