Снижение ключевой ставки с 12,5% до 11,5% сделает доступнее ипотеку и увеличит число сделок на вторичном рынке примерно на 10%, считают аналитики столичного агентства «БЕСТ-Новострой».

Повышенная из-за кризиса отечественной валюты ключевая ставка и удорожание ипотеки привели к стагнации на вторичном рынке. В частности, в мае в Москве было зарегистрировано на 35,6% меньше переходов прав на вторичную недвижимость – по сравнению с апрелем.

«В настоящее время наблюдается серьезный перевес в сторону первичного рынка жилья. Вторичный рынок фактически встал, ипотечные ставки по 15-17% слишком велики для потенциальных заемщиков», - считает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».

Центробанком послабление благотворно отразится на общей ситуации с недвижимостью в России, считают в «БЕСТ-Новострой». На рынке уже появились предложения с ипотекой под 12-13%, добавляют эксперты.

Реклама

Читайте также

Снять ограничения для турецких рабочих можно только с оглядкой на ЕАЭС - Фото

Снять ограничения для турецких рабочих можно только с оглядкой на ЕАЭС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что снятие ограничений для турецких рабочих возможно при соблюдении взаимности по ряду направлений сотрудничества РФ и Турции, а также с учетом существующей ситуации по привлечению иностранных специалистов в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), передает РИА Новости.

Реклама