По мнению Ирины Доброхотовой, председателя совета директоров компании «БЕСТ-Новострой», решение о субсидировании ипотеки на строящееся жилье вернет покупателей на рынок новостроек.

Напомним, что сегодня стало известно о новой государственной программе по поддержке ипотеки – из госбюджета выделяется 20 миллиардов рублей на то, чтобы удержать ипотеку на новостройки на ставке 13%. Ирина Доброхотова заметила, что 13% - это психологически приемлемый заемщиками докризисный уровень.  По первоначальным подсчетам, это позволит выдать порядка 330 тыс. кредитов с такой процентной ставкой и с общим объемом кредитования около 500 млрд руб.

По оценкам «БЕСТ-Новострой», это сравнительно немного, так как только за первое полугодие 2014 года Сбербанк РФ, например, выдал займов на общую сумму  402 млрд руб., а процентная ставка при этом была ниже. 

«Тем не менее, субсидирование ипотеки сможет поддержать рынок жилья, особенно первичного. По нашим предварительным оценкам, это поможет вернуть долю ипотечных сделок на уровень 30% (до кризиса доля ипотечных сделок с новостройками была в среднем 40-50%). При этом, скорее всего, банки по-прежнему будут предъявлять более высокие требования к кредитуемым новостройкам: готовность не менее 30-50%, а критерии оценки платежеспособности клиента останутся жесткими, поэтому далеко не все желающие взять ипотечный кредит смогут это сделать», - сказала Ирина Доброхотова.

Реклама

Читайте также

Легендарная Рублевка и ее проблематика

На протяжении последних пяти-семи лет в СМИ постоянно звучат высказывания о том, что «Рублевка вымирает», что на этом легендарном направлении «дома брошены» и «свет в окнах не горит». Какова же реальная картина, с которой мы, брокеры, сталкиваемся каждый день?

Реклама