По мнению Ирины Доброхотовой, председателя совета директоров компании «БЕСТ-Новострой», решение о субсидировании ипотеки на строящееся жилье вернет покупателей на рынок новостроек.

Напомним, что сегодня стало известно о новой государственной программе по поддержке ипотеки – из госбюджета выделяется 20 миллиардов рублей на то, чтобы удержать ипотеку на новостройки на ставке 13%. Ирина Доброхотова заметила, что 13% - это психологически приемлемый заемщиками докризисный уровень.  По первоначальным подсчетам, это позволит выдать порядка 330 тыс. кредитов с такой процентной ставкой и с общим объемом кредитования около 500 млрд руб.

По оценкам «БЕСТ-Новострой», это сравнительно немного, так как только за первое полугодие 2014 года Сбербанк РФ, например, выдал займов на общую сумму  402 млрд руб., а процентная ставка при этом была ниже. 

«Тем не менее, субсидирование ипотеки сможет поддержать рынок жилья, особенно первичного. По нашим предварительным оценкам, это поможет вернуть долю ипотечных сделок на уровень 30% (до кризиса доля ипотечных сделок с новостройками была в среднем 40-50%). При этом, скорее всего, банки по-прежнему будут предъявлять более высокие требования к кредитуемым новостройкам: готовность не менее 30-50%, а критерии оценки платежеспособности клиента останутся жесткими, поэтому далеко не все желающие взять ипотечный кредит смогут это сделать», - сказала Ирина Доброхотова.

Реклама

Читайте также

Банк «Возрождение» аккредитовал два корпуса в микрорайоне «Новое Пушкино» от ГК «Инград» - Фото

Банк «Возрождение» аккредитовал два корпуса в микрорайоне «Новое Пушкино» от ГК «Инград»

Группа компаний «Инград» информирует об аккредитации по ипотечной программе от ПАО Банк «Возрождение» корпусов №12 и №14 в микрорайоне «Новое Пушкино».

Сделка по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в БЦ «Лотос» вышла во 2 тур CRE Awards - Фото

Сделка по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в БЦ «Лотос» вышла во 2 тур CRE Awards

Компания MR Group сообщает о выходе во второй тур премии CRE Awards сделки по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в бизнес-центре «Лотос», который расположен по адресу ул. Одесская, 2. По мнению более чем 20 членов жюри профильного Комитета, сделка стала одним из наиболее значимых событий на рынке коммерческой недвижимости.

Реклама