Формат таунхаусов начинает набирать популярность среди среднего класса. Одновременно возрастают и требования покупателей к качеству архитектуры и среды, в которой возводятся проекты. Эксперт Portner Architects уверен, что в ближайшее время девелоперы должны будут прийти к единым стандартам к проектированию таунхаусов.

Как отмечает Саша Лукич, управляющий партнер и главный архитектор бюро Portner Architects, формат таунхауса представляет собой компромисс между городской квартирой и загородным домом, поэтому его планировка – важнейший, после локации, фактор, на который будет обращать внимание потенциальный покупатель. В связи с особенностями застройки в таунхаусах необходимо компенсировать отсутствие естественного освещения двух боковых фасадов за счет грамотного зонирования пространства.

По словам эксперта, на первом этаже должно быть минимум перегородок, чтобы дать свободу пространству. Гостиную следует ориентировать к заднему двору, а кухню, кабинет или технические помещения – к улице. На втором этаже следует проектировать личные пространства, в том числе минимум 3 спальни. Третий этаж возможен для таунхаусов расположенных на дорогих участках в черте города или в поселке бизнес-класса, но он не всегда востребован конечным потребителем при наличии схожих по характеристикам площадей на нижних этажах.

«Одной из самых распространенных ошибок при проектировании является размещение гаража на первом этаже небольшого загородного таунхауса, которое нарушает логику организации пространства и в 90% случаев сразу перестраивается владельцем под жилую площадь без продуманного альтернативного решения для парковки на придворовой территории. Открытый паркинг обойдется девелоперу в 2,5 раза дешевле строительства гаража. Однако надо принимать во внимание, что жизнь за городом статистически подразумевает наличие 1,7 парковочных мест на каждую семью», - подчеркивает эксперт.

Оптимальная площадь таунхауса, по словам Саши Лукича, должна быть от 85 до 160-180 квадратных метров.

 «В целом, соблюдение перечисленных стандартов значительно повысит функциональность и удобство таунхаусов, а, следовательно, можно будет ожидать быстрого развития качественных объектов», - заключает господин Лукич.

Реклама

Читайте также

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Реклама