По данным экспертов компании "Инком", сегодня ипотека начинает играть ключевую роль на рынке недвижимости России. Аналитики отмечают, что на первичном рынке до 70% сделок происходит с жилищными займами, а это означает, что развитие рынка недвижимости становится сильно зависимым от развития ипотеки. При этом в последние месяцы банки, наоборот, стали ужесточать требования к заемщикам.

Также, отмечают эксперты, банки повысили ставки по ипотеке - на 0,5-1% в среднем.

"В конце июня Центробанк в третий раз за полгода повысил базовую процентную ставку. Специалисты уже несколько месяцев подряд отмечают общую для многих банков тенденцию ужесточения условий ипотечного кредитования. Еще в конце весны - начале лета банки стали поднимать проценты по ставкам, изменились требования к заемщикам и условия действовавших ранее акций, рассчитанных на массовое привлечение клиентов", - рассказали аналитики "Инком".

Эксперты отмечают, что лето этого года было для московского рынка жилья очень активным: в частности, среди покупателей квартир в новостройках появилось немало жителей Украины, причем как из восточных, так и из других областей, а также инвесторов, которые в условиях экономической неопределенности опасаются сегодня  вкладывать свои сбережения в зарубежную недвижимость и обращают свое внимание на первичный рынок Москвы.

При этом август месяц стал рекордным по числу показа квартир.

Реклама

Читайте также

В России появятся профессиональные управдомы - Фото

В России появятся профессиональные управдомы

В России планируется ввести институт профессиональных управляющих многоквартирными домами. Товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы смогут нанимать таких менеджеров для управления зданиями. Минстрой РФ уже разработал соответствующий законопроект, сообщает «Лента.ру».

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы - Фото

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы

За последние два года количество покупателей из Китая на московском рынке вторичного жилья выросло в 3 раза. Наибольшим спросом среди китайцев пользуются элитные квартиры в центре и на юго-западе столицы. Обычно они покупают жилье не для личного проживания, а с инвестиционными намерениями, сообщает  «ИНКОМ-Недвижимость».

Реклама