На данный момент в России лишь несколько банков предоставляют возможность взять ипотеку под процент ниже 18, отмечают эксперты Est-a-tet. По данных аналитиков, таких банковских органзаций осталось всего шесть и самые крупные из них - Сбербанк, ВТБ24, Банк Москвы и Альфа-банк.

В «Сбербанке России» процентная ставка по ипотечным кредитам начинается от 14,5%, минимальный первоначальный взнос – от 20%, срок кредитования – до 30 лет. Программа "ипотека по двум документам" действует со взоносом от 50%.

В ВТБ24 и Банке Москвы ипотечная ставка начинается от 15,95%, размер первоначального взнос – от 20% до 50% в зависимости от объекта, срок кредитования – до 50 лет. Основные изменения в этих банковских организациях связаны с ужесточением требований к строительной готовности объектов и опыту застройщиков.

В «Альта-Банке» процентная ставка стартует от 15,5%, минимальный первоначальный взнос – от 30%, срок кредитования – до 30 лет.  В банке «Возрождение» ипотечная ставка начинается от 17,5%, минимальный первоначальный взнос – от 20%, срок кредитования – до 30 лет.

В банке DeltaCredit минимальная процентная ставка составляет 16,75%, минимальный первоначальный взнос – от 40%, срок кредитования – до 25 лет. По ипотечным программам был увеличен размер первоначального взноса на 25%. В банке также были ужесточены требования к стадии строительной готовности объектов и портфелю реализованных застройщиком проектов. Аккредитацию могут пройти комплексы со строительной готовностью свыше 60-70%.

В «Гранд Инвест Банке» предлагается ипотека со ставкой от 16%, минимальным первоначальным взносом – от 20% и сроком кредитования от 25 лет.

«После декабрьских “тектонических” сдвигов на ипотечном рынке, связанных с изменением ключевой ставки ЦБ, госбанки держат ставки в пределах 16-17%, а коммерческие банки в подавляющем большинстве подняли ставки минимум до 18%. По-прежнему наибольшая доля рынка приходится на несколько крупнейших госбанков. Заемщики в основном стараются аккредитоваться в этих банках, если же заявки не проходят, то обращаются в коммерческие банки с расчетом на дальнейшее рефинансирование», – рассказывает Алексей Новиков, руководитель Ипотечного центра Est-a-Tet.

Реклама

Читайте также

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс - Фото

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс

В Амстердаме планируется выстроить на воде жилой комплекс с энергоэффективными квартирами, плавучими садами, яхт-школой и причалами. Проект реализуют на озере Эй, расположенном на востоке нидерландской столицы, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на публикацию Inhabitat.

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья - Фото

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что ответственность за незаконную перепланировку жилых помещений может существенно ужесточиться, передает РИА Новости.

Реклама