Новый пакет санкций против российских банков, о котором было объявлено в конце прошлой недели, спровоцирует рост ипотечных ставок и отток части клиентов в сегменте «эконом» рынка недвижимости Московского региона, связанный с ужесточением политики банков по отношению к заемщикам. Таковы выводы аналитического департамента компании «Домус финанс».

На прошлой неделе страны Европейского союза и США объявили о новом пакете экономических санкций против российских граждан и компаний. По мнению специалистов департамента аналитики «Домус финанс», существенное влияние на рынок недвижимости уже в ближайшие месяцы окажет часть ограничений, касающаяся доступа российских банков к заемному капиталу на международных рынках. В результате банки вынуждены будут ускорить уже идущий процесс роста годовых ставок по ипотечным кредитам.

Оптимистичный прогноз показателя средневзвешенной ставки на конец года – 13,5%, в начале 2015 ставка может вырасти еще, до 14-14,5%. Не менее важное влияние на рынок недвижимости оказывает ужесточение требований к заемщикам со стороны банков и, как следствие, рост числа отказов в выдаче кредита. По оценкам аналитиков «Домус финанс», общие потери от роста ставок и количества отказов могут достигнуть 10% от всего объема ипотечных сделок. Учитывая, что в среднем на рынке недвижимости Московского региона доля договоров с привлечением ипотечных кредитов в эконом-классе – порядка 65-70%, можно предположить, что прямые потери могут составить около 6,5-7% от числа сделок.

Впрочем, на результаты по итогам года могут оказать влияние и другие факторы. В частности, рост продаж стимулирует продолжающаяся санация Центральным Банком России банковского сектора, которая увеличивает доверие к недвижимости как к объекту вложений средств. Также стимулируют продажи в эконом-классе колебания курсов валют, новости о строительстве крупных инфраструктурных проектов, сезонные акции и скидки.

«Даже ожидание роста ставок повышает покупательский спрос, - отмечает генеральный директор «Домус финанс» Анна Чижова, - покупатели справедливо не ждут существенного снижения цен на квартиры, а каждое повышение ставок значительно увеличивает конечную стоимость жилья. Однако когда ставки наконец-то вырастут, это, конечно же, негативно скажется на спросе».

Реклама

Читайте также

Выгодно купить квартиру в «Пушкаре» можно через АИЖК - Фото

Выгодно купить квартиру в «Пушкаре» можно через АИЖК

Ипотечная ставка - от 10,25% годовых. Чем больше детей, тем ниже ставка! NarwhalRealty,эксклюзивный брокер по реализации  ЖК  «Пушкарь» (Застройщик ООО «КВС МСК») информирует,  о получении аккредитации объекта в АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию».

 В районе Новые Ватутинки появится метро - Фото

В районе Новые Ватутинки появится метро

Столичные власти разработали проект генплана для Новой Москвы. На присоединенных территориях появятся 33 станции метрополитена, одна из которых будет построена вблизи Новых Ватутинок. Таким образом, жители района смогут пользоваться не только скоростными трамваями, но и метро. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

Реклама