По словам экспертов, опрошенных РИА «Новости», ослабление рубля по отношению к доллару, наблюдаемое последние месяцы, может отразиться на российском рынке жилья положительно. Квартиры останутся «на плаву», если  напуганные нестабильностью рубля продавцы не начнут фиксировать стоимость квартир в заграничной валюте.

По словам Марии Литинецкой, генерального директора «Метриум Групп», сегодня цены на жилье в эконом-, комфорт- и бизнес-классе фиксируются в рублях. В итоге застройщикам, желающим догнать "убегающий" доллар, приходится помнить, что их клиенты очень чутко реагируют на любые изменения цены.

"Мы фактически уже достигли потолка покупательской способности, и предпосылок для существенного роста цен просто нет. Если стоимость жилья и будет меняться, то динамика, скорее всего, останется невысокой", - прогнозирует гендиректор "Метриум Групп".

По мнению Сергея Шломы из "Инком-Недвижимости", ослабление российской валюты, которое происходит сейчас, может оказаться позитивным для рынка жилой недвижимости, поскольку сгладит возможные негативные последствия от общего ухудшения экономической ситуации в стране.

Не будь нынешнего падения рубля, считает эксперт, рынок столкнулся бы с отрицательной коррекцией даже рублевых цен и, как следствие, со значительным замедлением. Ведь как только цены начинают идти вниз, потенциальные покупатели, которые были бы готовы совершить сделки, откладывают их в ожидании, пока недвижимость подешевеет, напоминает Шлома. "Однако сейчас такого не происходит. Рублевые цены не падают, более того, даже продолжают плавно расти", - указывает он.

Реклама

Читайте также

Сделка по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в БЦ «Лотос» вышла во 2 тур CRE Awards - Фото

Сделка по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в БЦ «Лотос» вышла во 2 тур CRE Awards

Компания MR Group сообщает о выходе во второй тур премии CRE Awards сделки по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в бизнес-центре «Лотос», который расположен по адресу ул. Одесская, 2. По мнению более чем 20 членов жюри профильного Комитета, сделка стала одним из наиболее значимых событий на рынке коммерческой недвижимости.

 В районе Новые Ватутинки появится метро - Фото

В районе Новые Ватутинки появится метро

Столичные власти разработали проект генплана для Новой Москвы. На присоединенных территориях появятся 33 станции метрополитена, одна из которых будет построена вблизи Новых Ватутинок. Таким образом, жители района смогут пользоваться не только скоростными трамваями, но и метро. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

Реклама