По словам экспертов, опрошенных РИА «Новости», ослабление рубля по отношению к доллару, наблюдаемое последние месяцы, может отразиться на российском рынке жилья положительно. Квартиры останутся «на плаву», если  напуганные нестабильностью рубля продавцы не начнут фиксировать стоимость квартир в заграничной валюте.

По словам Марии Литинецкой, генерального директора «Метриум Групп», сегодня цены на жилье в эконом-, комфорт- и бизнес-классе фиксируются в рублях. В итоге застройщикам, желающим догнать "убегающий" доллар, приходится помнить, что их клиенты очень чутко реагируют на любые изменения цены.

"Мы фактически уже достигли потолка покупательской способности, и предпосылок для существенного роста цен просто нет. Если стоимость жилья и будет меняться, то динамика, скорее всего, останется невысокой", - прогнозирует гендиректор "Метриум Групп".

По мнению Сергея Шломы из "Инком-Недвижимости", ослабление российской валюты, которое происходит сейчас, может оказаться позитивным для рынка жилой недвижимости, поскольку сгладит возможные негативные последствия от общего ухудшения экономической ситуации в стране.

Не будь нынешнего падения рубля, считает эксперт, рынок столкнулся бы с отрицательной коррекцией даже рублевых цен и, как следствие, со значительным замедлением. Ведь как только цены начинают идти вниз, потенциальные покупатели, которые были бы готовы совершить сделки, откладывают их в ожидании, пока недвижимость подешевеет, напоминает Шлома. "Однако сейчас такого не происходит. Рублевые цены не падают, более того, даже продолжают плавно расти", - указывает он.

Реклама

Читайте также

В Москве ожидают удвоения цен на элитное жилье - Фото

В Москве ожидают удвоения цен на элитное жилье

В ноябре зафиксировано рекордное количество сделок в столичных объектах премиум-класса. Практически все сделки проходили на этапе старта проектов. Средний бюджет сделки составил 64 млн рублей, что примерно на 10 млн меньше, чем месяцем ранее, сообщает Savills.

Реклама