Нестабильное положение в экономике может привести к тому, что на рынок вернутся плавающие кредитные ставки – то есть ставки, зависящие от ключевых ставок, устанавливаемых Центробанком. Такое мнение высказали эксперты «БЕСТ-Новострой».

Аналитики отмечают, что возможно также возвращение на рынок комбинированных ставок, которые предоставляются при рублевых займах, и рассчитываются по схеме «ставка рефинансирования плюс надбавка (примерно 2-3 процентных пункта)». При этом обычно у комбинированных ставок есть какой-то определенный льготный период, 3, 5 или 7 лет, в течение которого ставка фиксируется.

Обычно такие ипотечные программы удобны владельцам бизнеса, которые предпочитают не вынимать деньги из оборота, а также они выгодны для тех покупателей, которые рассчитывают погасить ипотеку досрочно.

«Процент по такой ставке всегда ниже (обычно не менее чем на 1 п.п.), чем она и привлекательна для определенной категории заемщиков. При этом если ставка Центробанка снижается, то уменьшается и сумма платежей.  Тем не менее, если банки все-таки вновь введут такой продукт, заемщикам следует помнить – плавающая и комбинированная ставки выгодны только в том случае, если вы планируете погасить кредит досрочно, максимум в период срока действия фиксации ставки. Если же заемщик предпочитает стабильность и предполагает выплачивать кредит долго, выбирать следует ставку фиксированную», – резюмирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

Реклама

Читайте также

Старт продаж квартир в ЖК «Селигер Сити» от 3,9 млн рублей - Фото

Старт продаж квартир в ЖК «Селигер Сити» от 3,9 млн рублей

Компания MR Group сообщает о старте продаж квартир в жилом комплексе «Селигер Сити», который будет расположен всего в 2 мин. от м. «Селигерская». Здесь покупателям предлагаются студии и 1-2-3-комнатные квартиры площадью от 25,3 до 73 кв. метров и стоимостью от 3,9 млн рублей.

Kalinka Group возобновила реализацию квартир в доме «Дыхание» - Фото

Kalinka Group возобновила реализацию квартир в доме «Дыхание»

Компании Kalinka Group и ФСК «Лидер» возобновили партнерские отношения по продаже квартир в жилом доме премиум-класса «Дыхание». Реализацию объекта ведет дочерняя компания Kalinka-Недвижимость в статусе ко-эксклюзивного агента по продажам.

Реклама