Эксперты: Рублевые цены на жилье в Москве расти не будут

Аналитики компании «ИНКОМ-Недвижимость» полагают, что спрос на вторичное жилье в столице в 2015 году снизится и роста рублевых цен на квартиры не будет. Жилье может подорожать только в том случае, если рубль будет снова падать в цене относительно валют.

По оценкам экспертов, дальнейшее развитие событие на рынке жилья будет прямо зависеть от макроэкономических факторов и определяться мерами по урегулированию негативной ситуации в экономике и внешней политике.

Специалисты отмечают, что у значительной части населения в будущем году сильно снизится платежеспособность, а ограничения по ипотечным кредитам приведут к тому, что спрос упадет. Предложение же может, наоборот, возрасти – люди будут избавляться от инвестиционных квартир, в частности.
 
«При этом стабилизация валютного курса на приемлемом уровне 60 рублей/доллар, цены на нефть в пределах 60-70 долларов/баррель и продолжение выполнения банками своих обязательств, в том числе в сфере жилищного кредитования, позволит избежать резких колебаний на рынке жилья. В данном случае возможное снижение спроса составит 10-15 %, годовой прирост цен будет корректироваться в пределах +/- 5 % от средних показателей 2014 года», - прогнозируют эксперты.

В настоящее время средняя стоимость предложения составляет 191,7 тыс. рублей за кв. м - на 7,2 % выше показателя января. При этом в связи с масштабной девальвацией российской валюты московские квартиры рекордно подешевели в валюте. На пике курса доллара средняя стоимость «квадрата» на вторичном рынке жилья в долларовом эквиваленте составила $ 2800. Это минимальный показатель с 2006 года. Таким образом, в 2014 году долларовые цены снизились на 47 %, а по сравнению с абсолютным максимумом, установленным в августе 2007 года, - в 2,5 раза.

Реклама

Читайте также

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Реклама