Снижение ключевой ставки Центробанка России до 12,5 процентов, которое произошло 30 апреля 2015 года, дает основания для позитивных ожиданий игроков рынка коммерческой недвижимости. Однако, как отмечают в ГК «ЭКООФИС», если ключевая ставка сохранится на действующем уровне, без дальнейшего снижения, до конца года, это фактически остановит вывод новых проектов в 2015-2017 годах.
 
При этом в группе «повышенного риска» находятся высококлассные офисы классов А и В+: арендаторы вынуждены снижать уровень занимаемых помещений, оптимизируя расходы. Соответственно, при наступлении кризисной ситуации быстро растет уровень вакансии в таких бизнес-центрах, а также сокращается объем ввода новых проектов. 

Так, с начала года в Москве заявлено о вводе только трех крупных качественных бизнес-центров. В то же время доля свободных площадей достигает в некоторых объектах А-класса цифры в 30-40 процентов и более, отмечают специалисты ГК «ЭКООФИС».

Таким образом, уровень ставки рефинансирования напрямую сказывается на появлении новых офисных проектов класса В и С. После «шокового»  декабря 2014 года, когда подъем ставки до 17% моментально сделал условия по банковским кредитам фактически заградительными, все последующие смягчения условий со стороны регулятора, хотя и делают проблему менее острой, но не решают ее полностью.

«Только снижение ключевой ставки до 11% и ниже обеспечит игрокам рынка нормальные, совместимые с жизнью проектов, условия, - подчеркивает Андрей Ковалев, рассказывает собственник ГК «ЭКООФИС» - Если же до конца года этого не произойдет, в 2015-2017 году мы не увидим новых проектов редевелопмента».

Реклама

Читайте также

ГК «Инград» вошла в short-лист номинантов премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2017» - Фото

ГК «Инград» вошла в short-лист номинантов премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2017»

Группа компаний «Инград» вошла в short-лист номинантов на премию Рекорды Рынка Недвижимости 2017 сразу в трех номинациях. Компания поборется за победу в номинациях «Бренд года», а также «Жилой квартал Москвы №1» с проектом ЖК «Петра Алексеева, 12А» и «Выбор покупателя» с микрорайоном «Новое Медведково». Выход в short-лист трех номинаций произошел по итогам набранных голосов на этапах народного голосования и оценки профессионального жюри.

Город против загорода в ценовой категории - Фото

Город против загорода в ценовой категории

Покупатели, желающие улучшитькачество жизни, стремятся к повышению классности своей недвижимости, но не всегда– к смене локации.Все чаще они рассматривают городское жилье и конкурентные загородные форматы, близкие по расположению к их родному округу.

Реклама