Эксперты: Ставки по ипотеке могут вырасти до 14%

Ставки по ипотечным кредитам могут подняться до 14%, заявили эксперты, опрошенные РИА "Новости" после сообщения о повышении Центробанком ключевой ставки на 1,5 процентных пункта. Тем не менее, аналитики полагают, что заметного влияния на рынок недвижимости это не окажет.

Так, независимый эксперт Наум Либкинд отмечает, что ставки уже растут, и ранее ставка в 14% была нормальной - и люди продолжали брать ипотеку.  "Другое дело, что число заемщиков, которые могут себе позволить такой дорогой кредит, безусловно, снизится. Однако все равно останется большое число людей, которые будут ее брать", - заявил эксперт.

К тому же, добавляет Либкинд, сейчас разгоняется инфляция, и основной ее рост придется, скорее всего, на следующий год. Из-за сильной инфляции реальная стоимость кредита не сильно изменится. Если инфляция достигнет 9%, а ставки по ипотеке будут 14%, то, получается, конечная стоимость кредита будет всего 5%.

По словам коммерческого директора агентства недвижимости "ОПН24" Андрея Владыкина, психологическим барьером станут ставки в 15%. Если они достигнут такого уровня, народ будет массово отказываться брать такую дорогую ипотеку.

По мнению руководителя аналитического центра "Инком-Недвижимость" Дмитрия Таганова, сейчас сложно сказать, как эта ставка повлияет на рынок - люди по-прежнему опасаются хранить деньги в банках и стараются вкладывать их в недвижимости. "В то же время, макроэкономическая нестабильность приводит к снижению спроса", - отмечает эксперт.

Реклама

Читайте также

Еще 858 млн рублей требует благоустройство Кремлевской набережной - Фото

Еще 858 млн рублей требует благоустройство Кремлевской набережной

Дополнительные работы по благоустройству Кремлевской набережной и Боровицкой площади могут обойтись городскому бюджету почти в 858 млн рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы сайта госзакупок.

Реклама