Эксперты: Ставки по ипотеке могут вырасти до 14%

Ставки по ипотечным кредитам могут подняться до 14%, заявили эксперты, опрошенные РИА "Новости" после сообщения о повышении Центробанком ключевой ставки на 1,5 процентных пункта. Тем не менее, аналитики полагают, что заметного влияния на рынок недвижимости это не окажет.

Так, независимый эксперт Наум Либкинд отмечает, что ставки уже растут, и ранее ставка в 14% была нормальной - и люди продолжали брать ипотеку.  "Другое дело, что число заемщиков, которые могут себе позволить такой дорогой кредит, безусловно, снизится. Однако все равно останется большое число людей, которые будут ее брать", - заявил эксперт.

К тому же, добавляет Либкинд, сейчас разгоняется инфляция, и основной ее рост придется, скорее всего, на следующий год. Из-за сильной инфляции реальная стоимость кредита не сильно изменится. Если инфляция достигнет 9%, а ставки по ипотеке будут 14%, то, получается, конечная стоимость кредита будет всего 5%.

По словам коммерческого директора агентства недвижимости "ОПН24" Андрея Владыкина, психологическим барьером станут ставки в 15%. Если они достигнут такого уровня, народ будет массово отказываться брать такую дорогую ипотеку.

По мнению руководителя аналитического центра "Инком-Недвижимость" Дмитрия Таганова, сейчас сложно сказать, как эта ставка повлияет на рынок - люди по-прежнему опасаются хранить деньги в банках и стараются вкладывать их в недвижимости. "В то же время, макроэкономическая нестабильность приводит к снижению спроса", - отмечает эксперт.

Реклама

Читайте также

ЖК «Позитив» открывает офис продаж - Фото

ЖК «Позитив» открывает офис продаж

21 марта в жилом комплексе «Позитив» открылся новый офис продаж. Клиенты смогут получить консультацию по поводу покупки квартиры лично у менеджера, приехав по адресу: г. Москва, поселение Московский, вблизи д. Румянцево, уч. 3/2. Офис работает с 9 до 21 в будни и с 9 до 19 — в выходные.

«Военная ипотека» от Сбербанка в проектах ГК «Лидер Групп» стала доступнее - Фото

«Военная ипотека» от Сбербанка в проектах ГК «Лидер Групп» стала доступнее

Приобрести квартиры в жилых комплексах от одного из крупнейших застройщиков РФ – ГК «Лидер Групп» по программе «военная ипотека» сегодня можно со ставкой от 10,9% годовых.

Реклама