По данным экспертов Est-a-tet, несмотря на удешевление ипотеки за счет субсидий, многие потенциальны покупатели относятся к ней с осторожность, опасаясь за стабильность своего финансового положения в будущем, и это приводит к нестабильному спросу на новостройки.

«Сильное влияние на спрос по-прежнему оказывает неопределенная ситуация в экономике. Те потенциальные заемщики, которые хотят взять ипотечный кредит, пока откладывают покупку, поскольку опасаются за свое финансовое благосостояние и стабильность положения на работе», – рассказывает Алексей Оленев, заместитель директора Департамента новостроек Est-a-Tet.

Россияне стали больше ориентированы на то, чтобы купить недвижимость в новостройке, продав старую квартиру или, например, воспользоваться программой рассрочки. Кроме того, сроки заключения сделок выросли почти в два раза.  Если раньше сделка могла пройти за 2-3 недели, то сейчас из-за того, что клиенты очень тщательно выбирают проекты, а зачастую сначала продают жилье на вторичном рынке, сроки сделки затягиваются до нескольких месяцев.

Одновременно на рынке выросло количество людей, которые хотят быстро продать купленную до кризисных явлений квартиру в новостройке, поэтому предлагают серьезные скидки. Демпинговые цены таких квартир оказываются ниже, чем предложения от застройщиков даже с учетом скидок, которые присутствуют почти во всех проектах. Как правило, инвесторы реализуют свои квартиры по цене ниже, чем у застройщика не более, чем на 5%. Сейчас эта разница значительно увеличилась. Такие покупатели хотят успеть воспользоваться специальными предложениями и скидками, которые сейчас предлагают застройщики, чтобы купить квартиру большей площади или в проекте более высокого класса. Многие застройщики уже объявили о повышении цен в проектах, хотя скидки и не отменили, что также «подогревает» такой спрос.

Реклама

Читайте также

ЖК «Маяковский»  демонстрирует активную динамику цен - Фото

ЖК «Маяковский» демонстрирует активную динамику цен

С октября  2016 года по январь  2017 года  стоимость квадратного метра в ЖК бизнес-класса «Маяковский» от TEKTA GROUP увеличилась на 10%. Это позволило ему войти в список десяти наиболее динамичных по цене новостроек бизнес-класса Москвы, составленный компанией «БЕСТ-Новострой». Очередное плановое повышение цен на квартиры в этом жилом комплексе пройдёт уже с 28 февраля.  

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама